中国共产党西南财经大学十二届代表大会第二次会议决议 

发布日期:2013-12-31  点击:[]次

会议认为,中共西南财经大学十二届代表大会第二次会议,是在深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实十二次党代会各项战略部署、深入开展党的群众路线教育实践活动的时刻,召开的一次十分重要的大会。大会主题符合形势发展要求,契合学校发展需要,反映了全校共产党员和师生员工的共同愿望。

 会议充分肯定学校十二届党代会第一次会议以来的工作。一致认为,学校党委深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和中央系列重大决策部署,团结带领全校师生员工,认真落实学校十二次党代会提出的总体要求和目标任务,全面推进学校党的建设和改革发展,扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步推动学校事业蓬勃发展,实现了贯彻落实第十二次党代会战略部署的良好开局。

 会议高度评价了改革开放以来,学校教育事业取得的成功实践、重大成就和重要意义,认为把握时代大势、抢抓战略机遇、锐意改革创新是我校改革发展的一条基本历史经验。改革,决定了学校的历史命运和现实地位,是西财事业不断前进的重要法宝。面对高等教育质量提升内涵发展的新形势,面对国家深化教育领域综合改革的新任务,面对大学间竞争更加激烈的新态势,西南财大必须在新的历史起点上进一步深化改革,着力推进内涵发展,进一步提升人才培养、科学研究和社会服务水平,推动文化传承创新,加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学。

会议强调,进一步深化改革,必须坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持质量优先内涵发展,深入实施“四大核心战略”,进一步解放思想,创新体制机制,增强办学活力,不断开拓学校教育事业更加广阔的发展前景。

 会议提出,进一步深化改革的目标,是建立和完善具有中国特色、符合西财实际的现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化,推进学校教育质量提升内涵发展,力争到二○一七年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,全面完成《意见》提出的各项改革任务。

 会议强调,进一步深化改革必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,立足现实,着眼长远,统筹好人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新“四大功能”的充分发挥,统筹好特色发展、创新驱动、人才强校、深度开放“四大核心战略”的深入实施,统筹好制度保障、文化奠基、资源带动、民生促进“四大支撑体系”的全面建设,不断提高党的建设科学化水平,坚持整体推进和重点突破相促进,确保各项改革相互配合、协同推进。

 会议强调,学校长期改革发展实践为进一步深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。最重要的是,坚持党的领导,始终确保改革正确方向;坚持解放思想、实事求是,遵循教育发展规律,勇于推动实践创新;坚持以人为本,紧紧依靠师生员工推动改革,促进人的全面发展;坚持正确处理改革发展稳定关系,提高改革决策科学性。

 会议对学校进一步深化改革,推进内涵发展作出了总体部署。从深化人才培养改革,改革学术创新与社会服务机制,优化学科建设机制,深化人才人事制度改革,深入推进办学国际化,用好办学自主权、扩大社会合作,完善内部治理结构,深化学院改革,改进和加强学生教育管理服务,优化资源配置与管理机制,推进和谐校园建设等方面,提出了进一步深化改革的重点领域及具体举措。

 会议强调,进一步深化改革必须加强和改善学校党委的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高各级党组织的领导水平,确保改革取得成功。要广泛凝聚思想共识,健全领导体制,加强组织保证,完善监督机制,弘扬优良作风,营造良好氛围,全面落实深化改革各项任务。

 会议号召,全校各级党组织、共产党员和师生员工,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在学校党委领导下,锐意改革、攻坚克难,加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学,为国家富强、民族复兴和人类文明进步作出新的更大贡献

 

上一条:西南财经大学第六届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第二次会议决议 

下一条:西南财经大学第六届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第一次会议决议 

关闭