筑网络思想高地 建文化育人校园 

发布日期:2014-01-08  点击:[]次



近年来,西南财经大学围绕落实立德树人根本任务,把握主动权,占领主阵地,不断拓展高校思想政治教育工作的渠道和空间,创新高校网络思想政治教育工作机制,扎实推进网络思想政治教育工作。根据本次调研要求,现就我校贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》的有关情况汇报如下。

一、完善“两个机制”,形成网络思想政治教育工作合力

一是完善党委统一领导、部门分工协作的工作机制。学校成立校园网络管理领导小组,组长由主管校领导担任,成员由党办、校办、党委宣传部、学生工作部、心理健康教育中心、校团委、保卫处、信息与教育技术中心、马克思主义学院等相关单位组成,设办公室于党委宣传部。校园网络管理领导小组不定期举行工作会议,研究网络思想政治教育的重大问题和社会热点,切实保证学校网络思想政治教育工作有计划、有步骤、有针对性地开展。先后制定实施《西南财经大学校园网络管理办法》、《西南财经大学BBS管理办法》、《西南财经大学网络评论员工作暂行条例》、《西南财经大学网络委员工作制度》等,并与学生管理中各项制度对接,编入学生手册。目前,校园网络运行严格按照规章制度执行,学生上网实行实名制注册。

二是建立研判、引导、预警三位一体舆情管理运行机制。学校制定完善了包括网站、BBS论坛在内的网络舆情应急工作预案,形成了安全保密、舆情监控引导、应急事件处理预警管理体系。首先对BBS论坛实行全时监控,多渠道、多层次收集网络舆情,深入剖析大学生关注的社会热点、难点问题,准确掌握思想动态和舆论导向;其次,及时编写《网络动态》简报,登载学生新闻观察员文章、客观反映学生对热点问题的看法及对学校有关工作建议和意见,并及时研判,目前已编写《网络动态》简报82期;发生突发事件时,党委宣传部协同相关单位主动出击,澄清还原事实,做好有针对性的引导和舆论缓释工作,防止舆情扩散和群体性事件发生,增强了学校网络思想政治工作的联动性和反应力。同时学校加强与公安、网监等部门的协作,形成突发事件应对合力。

二、建设“三支队伍”, 增强网络思想政治教育工作引导力

一是建设以理论专家、政工干部、辅导员及专任教师为主体的网络评论员队伍。学校把提高舆论引导能力放在突出位置,网络评论员以“红客”身份登陆校园BBS论坛、QQ群、微博等平台,围绕热点问题以学生喜闻乐见的语言风格有针对性地撰写评论文章,解读党和国家的路线方针政策,宣传先进人物事迹,弘扬中国梦,传播正能量,营造健康向上的网络舆论,潜移默化地实现网络思想政治教育的目的。学校高度重视思想政治教育工作队伍素质提升,鼓励思政工作者在职攻读学位、开展国家安全战略等专题培训、组织辅导员到国家教育行政学院参加思想理论、专业素养、职业能力和优秀案例培训学习,提高队伍的舆论引导力和掌控力。

二是组建以学生骨干、校园BBS版主为主体的网络监管队伍。实现全时、全域覆盖学校相关网站,及时跟踪监管网络思想动态,发现处置网上不良信息并及时反映。同时学校有意识地培养具有一定网络舆论影响力的学生骨干为意见领袖,有针对性地开展网络舆论引导工作,特别是在关键问题、关键时刻利用他们的影响力来达到解疑释惑、缓和情绪、平息事态的作用,确保校园网坚持正确的舆论导向。

三是建设以学生为主体、以信息与教育技术中心为支撑,“光华园”网站前进动力工作室为依托的网络技术队伍。充分发挥大学生在高校网络文化建设中的主体作用,搭建网络文化产品创新平台,积极做好网站服务器和程序的日常维护、网站的设计和开发以及信息采编和发布工作,确保内容贴近实际,更新及时。

三、打造“四个平台”, 筑牢网络思想文化主阵地

为切实增强网络思想政治教育的吸引力、感染力和号召力,学校致力于不断健全和完善“光华园”网站、“在线交流”、“掌上西财”、“文化素质教育网络课程中心”等四大平台,初步形成了一批网络思想政治教育的红色阵地。

一是以“光华园”网站为主体,建设学生网上家园。“光华园”是学校精心打造的思想政治教育网站,连续五年获得教育部“全国高校百家网站”称号。历经13年的探索完善,现已发展成为集思想宣传、文化引领、资源共享、生活服务于一体的专业化网络服务平台,在西财历史、西财文化、西财精神、西财人物及“中国梦西财梦”、“抗震救灾”、“新生入学”、“毕业季”、“诚信征文大赛”、“廉政文化”等主题教育活动宣传和品牌活动开展中发挥了重要作用,极大地丰富了大学生的文化生活,为“经世济民,孜孜以求”的西财精神注入新的内涵,推动形成了厚重的校园文化积淀、清新的文明风尚,凝聚了学校发展、思想进步的正能量。网站还充分发挥了财经院校的学科优势,与教育部中国大学生在线合作共建了“理财投资”频道,取得了良好的效果。目前,“光华园”网站最高日访量超过万人次,成为西财学生获取信息和交流互动的重要平台,被誉为西财学子的“网上家园”。

二是以“在线交流”为纽带,畅通学生与校领导的沟通渠道。为建立健全学校与学生的沟通交流长效机制,学校在校园BBS“草堂茗香”论坛开设“校园议事厅”专版,校领导以真实姓名为账号轮流参与,目前已进行了23次,累计6000余名学生参加了在线交流,交流主题点击量总共超过25万次。论坛开设“部门回声”专版,宣传部会同相关职能部门,对学生提出的问题,及时回应整改。

三是以“掌上西财”为载体,打造思想政治教育手机信息平台。为有效利用新兴媒体,以学生喜欢的方式服务学生,扩大思想政治教育的覆盖面和影响力,学校创办校园手机报《掌上西财》,内容涵盖国内国际新闻,党建博览,学校重要新闻、重要通知、就业信息、活动预告等。同时特别开辟“本期聚焦”栏目,每周一个社会热点话题,通过师生回复短信参与讨论,及时掌握师生思想动态。目前,学校已有超过2万名师生校友订阅“掌上西财”手机报。“掌上西财”手机报在2012年中国(四川)高校媒体联盟中荣获“最佳新媒体”大奖,并成功当选“中国大学手机媒体联盟”副主席单位。

四是以“文化素质教育网络课程中心”为依托,丰富学生网上精神生活。为充分发挥我校作为国家大学生文化素质教育基地的作用,学校于2011年建立了“文化素质教育网络课程中心”,课程设置包括了“中华文化与历史传承”、“自然科学与技术”、“名著导读”、“自我成长”等多方面内容,由学生自行选择定制课程,极大地丰富了我校文化素质教育的课程资源,拓展了学生文化素质教育空间,为学生提供了更多自我学习和自我选择的机会。

四、弘扬“五大文化”,构建网上网下和谐互补育人新模式

学校在开展思想政治教育进网络的过程中,始终坚持以社会主义核心价值体系为引领,始终注重网上教育活动与网下学习实践相结合,始终注重解决思想问题与解决实际问题相结合,着力弘扬“五大文化”,构筑互动性强、全方位、多层次,立足校园、辐射社会的思想政治育人新模式。

一是创新党建文化。学校通过创新学生党建工作机制,拓展思想政治教育工作渠道,已形成以“学生党建指导中心”为核心,13个学院(中心)党建指导站为支撑的校院二级基层党组织构架。通过不断创新活动形式,着力打造“支部自身建设导航工程”、“支部指导班团社团建设导航工程”、“支部指导学生素质提升导航工程”、“青年马克思主义者培养工程”等四大党建文化品牌,把解决思想问题与解决学习、心理、就业、生活等实际问题相结合,确保学生党建工作的实效性,扩大马克思主义思想在青年学生中的影响力。

二是弘扬大爱文化。努力培养“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的西财青年品格,积极开展品牌青年志愿者服务活动,支持青年学子深入社会开展扶贫、支教、抗震救灾等爱心活动。现全校共注册青年志愿者组织26个,有品牌青年志愿者服务项目45个,青年志愿者10400余人,各项志愿服务活动累计参与超过10000人次,志愿服务总时长64000余小时。

三是传播实践文化。每年组建各类实践团队近200支,参与学生3000余名,活跃在江西、重庆等15个省市自治区以及四川省内二十余个县市,利用所学专业技能广泛开展多种形式社会实践活动。学校还与中国人民银行共建“中国家庭金融调查与研究中心”,每年组织学生进行一次全国性入户追踪调查访问。2013年调研样本分布涉及全国29个省(自治区、直辖市),262个县(区、市),1048个村(居)委会,样本规模为28228多个家庭。

四是培育创业文化。成功探索出“创业培训→创业竞赛→模拟创业→全真创业→实际创业→公益创业”层层推进、全方位覆盖的服务创业模式。建成四川省首个高校“大学生就业创业导航站”、全国第一家学生股份制实验超市,学生广告实验公司、格子商铺、“巴巴购”电子商务等有形化阵地。学校划拨700万专项种子基金,共有10多个学生创业团队获得创业资助,资助总额近40万元,带动200余名在校学生进行实际创业实践。以学生实验超市上缴房租、公益创业收益作为基金来源,设立了由学生自行管理的公益基金——大学生“经世济民”公益基金,先后向玉树灾区、白血病患儿、都江堰高考学子等累计捐资12万元。

五是繁荣社团文化。在“稳定数量、提升质量、内涵发展”的指导思想下,全校共有正式注册的学生社团114个,覆盖实践交流、公益生活、学术科技、思想理论、体育健身及文化艺术六大类,社团成员共6305人。每年定期举办“周末文化大看台”、“五月的花海”社团游园会、“金色之秋”社团文化节等品牌社团活动,深受同学们的喜爱。

最后,提三点建议:

一是希望教育部出台加强网络舆论监管队伍建设的具体措施。比如统一组织开展培训,提升队伍业务水平和舆情掌控能力。

二是以立项的形式组织专家或者网络监管队伍开展网络文化研究,打造一批网络文化精品,弘扬中华优秀传统文化,增强大学生的文化自信和自豪感。

三是微博、微信等新兴即时通讯软件快速发展,高校网络舆情已呈外延发展态势,希望教育部进一步明确与相关部门(如宣传、公安和工信)之间的工作职责,合力构建舆情管理联动机制,提升网络舆论监控及反应能

 

上一条:学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神实施方案 

关闭