西南财经大学2012 年法制宣传教育工作计划 

发布日期:2014-01-08  点击:[]次



各党总支(直属党支部)、校内各单位:

为进一步增强我校广大师生的法律意识和法制观念,不断提高依法治教、依法治校的水平,为我校“十二五”规划的顺利实施提供有效的法制保障,现根据《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011—2015年)》和我校 “六五”普法工作规划要求,结合具体实际,制定我校2012年法制宣传教育工作计划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届六中全会精神,以普法宣传教育为重点,以提高依法治教、依法治校能力为核心,以深化法律法规和校纪校规的学习宣传为抓手,确保国家教育方针和法律法规的贯彻实施,为深入推进我校改革和发展奠定坚实的法制基础,为党的十八大的胜利召开营造良好的法治环境。

二、主要目标

通过法制宣传教育工作的扎实开展,不断提高师生员工对依法治国这一基本国策的认识水平;不断提高我校依法治教、依法治校的工作水平;不断提高师生员工学法、守法、用法水平,增强法制观念;不断完善法制宣传教育工作体系,为学校科学发展创造安全、稳定、和谐的校园环境。

三、内容安排

1、认真做好“六五”普法的常规工作。各单位要根据《西南财经大学法制宣传教育第六个五年规划(2011—2015年)》的精神和要求,认真制定年度法制宣传教育工作计划并积极组织实施。

2、大力加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传。坚持把学习宣传宪法放在首位,形成崇尚、遵守、维护宪法权威的良好氛围;深入学习宣传国家基本法律,提高广大师生员工学法、守法、用法的积极性、自觉性。

3、深入学习宣传和创新社会管理相关的法律法规。深入开展维护国家安全、促进社会和谐稳定相关法律法规的学习宣传;深入开展社会治安综合治理工作,引导广大师生员工牢固树立依法治国、依法治校、公平正义、服务大局的理念。

4、深入学习宣传与高等教育相关的法律法规。有针对性地加强有关高等教育质量、教师职业道德等相关法律法规的学习,切实提高教师的法治观念和法律素质。

5、开展形式多样的普法宣传教育活动。结合法制宣传周、宣传日等系列活动日开展主题宣传活动,通过开展法制讲座、知识竞赛、模拟法庭、法律援助等丰富多彩的法治实践活动,不断凝练西南财经大学法制宣传教育的特色和亮点。

四、工作要求

1、高度重视,加强领导。各单位要高度重视法制宣传教育活动,加强对法制宣传教育的领导,不断把法制宣传教育活动推向深入。

2、健全机构,明确职责。各单位要成立法制宣传教育工作机构,制定年度工作计划,明确法制宣传教育工作任务,真正把法制宣传教育工作各项任务落到实处。

3、密切配合,形成合力。各单位要密切配合,形成法制宣传教育合力,并及时宣传本单位开展法制宣传教育工作的情况。

4、及时总结,巩固成果。各单位要认真安排,扎实工作,及时总结好的做法和经验,不断提升普法宣传教育工作的实效性。

西南财经大学普法工作办公室

二〇一二年三月二十四日

 

上一条:关于参加“西财品牌宣传与舆论引导力提升”系列精品讲座(之一)的通知 

下一条:学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神实施方案 

关闭