西南财经大学关于深入开展学习宣传道德模范活动的实施意见 

发布日期:2014-01-08  点击:[]次

9月26日,习近平总书记接见第四届全国道德模范及提名奖获得者并发表重要讲话,饱含深情,思想深刻,为加强思想道德建设指明了方向。今年,教育系统共有11名师生入选全国道德模范,展示了师德建设和学生思想道德建设的丰硕成果。根据《中共教育部党组关于在教育系统深入开展学习宣传全国道德模范活动的通知》(教党函[2013]24号)文件精神要求,近期学校将围绕“弘扬中华民族传统美德、加强思想道德建设”这一主旨,集中深入开展学习宣传全国道德模范活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。悠久的中华文明蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求,这是今天我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。深入开展学习宣传道德模范活动,要弘扬真善美,传播正能量,着力发挥道德模范引领作用,激励广大师生积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。要将学习宣传活动同正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,同“我的中国梦”主题教育和大学生思想政治教育要求结合起来,积极培育和践行社会主义核心价值观,凝聚师生员工,为建设特色鲜明高水平研究型财经大学提供精神动力和文化支持。

二、活动内容

(一)认真做好全国道德模范宣传活动

1、道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观。学校宣传系统要周密安排、精心组织,充分利用校报校刊、展板橱窗、广播电视和校园网络等宣传阵地,宣传好、学习好、弘扬好全国道德模范的感人事迹和宝贵精神品格、崇高价值追求。

2、由宣传部牵头,组织开展好“全国道德模范校园巡讲”活动,邀请全国道德模范进校园与广大师生面对面交流,引导激励师生崇德向善、见贤思齐,不断提升思想道德修养和精神境界。

(二)着力培育校园文明道德风尚

1、学生工作部、校团委、后勤集团等部门要深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育和以“节粮、节水、节电”为重点的反浪费专题教育活动,引导青少年从身边做起,从基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活、学习和工作之中。

2相关部门要坚持正确的价值取向、舆论导向,把全国道德模范的精神和事迹作为宝贵的教育资源融入教学内容,把学习宣传全国道德模范活动渗透到学生日常生活中、融入到校园文化建设中、体现到社会实践活动中。

3、各单位以多种形式在师生中深入开展校园文明道德大讨论活动、师德师风建设大讨论活动,组织开展学习全国道德模范主题志愿服务和社会实践活动,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的校园文明道德风尚。

(三)扎实推进师生思想道德建设

1、着力做好教育系统全国道德模范的宣传工作,以优秀的事迹感染人教育人鼓励人。同时进一步梳理、挖掘学校评优评先工作的相关成果,做好先进人物和典型事件的宣传工作,培育选树一批信得过、看得懂、学得到的师生先进典型,用身边事教育身边人。

2、全面深入实施“立德树人”工程,建立健全学生思想道德行为综合考评制度,规范行为养成,强化制度约束,教育引导学生提高道德自觉意识和道德实践能力。完善学校教师职业道德规范,加大指导检查力度,引导广大教师更好地肩负起教书育人的光荣职责。同时进一步完善学校、家庭、社会有机结合的教育网络,形成全社会关心、支持和参与青少年思想道德建设的长效机制。

请各单位(学院、中心)结合现阶段工作,在日常管理、专题活动、制度建设等层面扎实开展学习宣传活动,不浮于表面,不流于形式,以“钉钉子”的精神,推动思想道德建设取得实实在在的成果。各单位有关情况请及时报党委宣传统战部。

联系人:付媛

联系电话:87092250

电子邮箱:fuyuan@swufe.edu.cn

宣传统战部 学生工作部2013年11月14日

 

上一条:关于开展向“全国优秀大学生”陈洲贵同学学习的 

下一条:关于参加“西财品牌宣传与舆论引导力提升”系列精品讲座(之一)的通知 

关闭