关于开展向“全国优秀大学生”陈洲贵同学学习的

发布日期:2014-01-08  点击:[]次

各学院(中心):

日前,教育部下发了《教育部关于追授陈洲贵同学“全国优秀大学生”荣誉称号的决定》(教思政〔2013〕5号)。通知要求各高校组织广大青年学生向陈洲贵同学学习,教育引导广大青年学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉培育和践行社会主义核心价值观,进一步坚定理想信念,教育引导青年学生努力成为信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

请各学院(中心)及党支部结合本单位实际,结合党的群众路线教育实践活动先进事迹教育、中国梦宣传教育、学雷锋活动,充分发挥陈洲贵先进典型的示范引领作用,把先进事迹作为加强和改进大学生思想政治教育的生动教材,认真组织开展向陈洲贵同学学习的活动。学习活动情况请及时报送校党委宣传统战部。

联系人:付媛

电子邮箱:fuyuan@swufe.edu.cn

党委宣传部 学生工作部 校团委

2013年10月25

教育部关于追授陈洲贵同学“全国优秀大学生”荣誉称号的决定

教思政[2013]5号

2013年7月31日,中国人民武装警察部队学院边防系2010级学生陈洲贵,在福建省漳州市东山县老家探亲时,不顾个人安危,冲进海中成功救起一名遇险男子,当再次进入深水区营救其他遇险群众时,不幸被海浪卷走,壮烈牺牲,年仅22岁。

陈洲贵同学在人民群众生命受到严重威胁的紧急关头,不怕牺牲、挺身而出,用生命践行了忠诚为民的铮铮誓言,用热血书写了优秀学子的无悔青春。他的英雄壮举充分彰显了中华民族临危不惧、见义勇为的传统美德,展示了当代青年学子昂扬的精神风貌与时代风采,是对社会主义核心价值体系的生动诠释。他是在党的群众路线教育实践活动中涌现出来的先进典型,是当代大学生的优秀代表。为表彰陈洲贵同学的先进事迹,教育部决定追授陈洲贵同学“全国优秀大学生”荣誉称号。

各地教育部门和各高等学校要组织广大学生向陈洲贵同学学习,学习他挺身而出、见义勇为的传统美德,学习他奋不顾身、不怕牺牲的英雄气概,学习他乐于奉献、甘于献身的高尚情操。要把学习陈洲贵同学先进事迹活动与深入开展党的群众路线教育实践活动结合起来,与深入开展中国梦宣传教育活动结合起来,与深化推进学雷锋活动结合起来,教育引导广大青年学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉培育和践行社会主义核心价值观,进一步坚定理想信念。要充分发挥陈洲贵等先进典型的示范引领作用,把他们的先进事迹作为加强和改进大学生思想政治教育的生动教材,教育引导广大青年学生以先进典型为榜样,努力学习科学文化知识,提升思想道德素质,增强创新能力和实践能力,努力成为信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

上一条:关于印发《中共西南财经大学委员会关于加强新形势下统一战线工作的意见》的通知

下一条:西南财经大学关于深入开展学习宣传道德模范活动的实施意见