关于印发《中共西南财经大学委员会关于加强新形势下统一战线工作的意见》的通知

发布日期:2016-09-28  点击:[]次


西财大党发〔201632


关于印发《中共西南财经大学委员会

关于加强新形势下统一战线工作的意见》的通知



各分党委、党总支、直属党支部:

经中共西南财经大学第十二届委员会第57次常委会研究,制定《中共西南财经大学委员会关于加强新形势下统一战线工作的意见》,现印发给你们,请各单位结合工作实际,认真按照文件要求,以高度的政治责任感抓好贯彻落实。

特此通知

附件:中共西南财经大学委员会关于加强新形势下统一战线工作的意见

中共西南财经大学委员会

2016928

附件:


中共西南财经大学委员会

关于加强新形势下统一战线工作的意见


为深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央、四川省委统战工作会议和第二次全国、全省高校统战工作会议精神,进一步加强新形势下学校统一战线工作,更好地为全面推进“双一流”建设,加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学凝聚广泛力量支持,根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》等有关规定,结合学校实际,提出如下意见。

一、重要意义

1.统战工作在党和国家工作大局中的地位和作用。统一战线是我们党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

2.高校统战工作是党的统一战线工作的重要基础。高校是党的统一战线工作的重要领域,高校统战工作是党的统一战线工作的重要组成部分。加强高校统战工作,对于巩固党的阶级基础和执政基础、协调推进四个全面战略布局、发展壮大爱国统一战线、推动高等教育改革发展,对于深入推进省委提出的三大发展战略、实现两个跨越,都具有十分重要的意义。

3.加强统战工作是推进双一流建设的重要保障。我校有着优良的统战工作传统,曾涌现出一大批优秀的党外代表人士,为学校事业发展做出了积极贡献。当前我校统一战线成员数量多、层次高、影响大,进一步做好统战工作,把广大统一战线成员紧紧团结在党组织周围,充分调动他们的积极性、主动性、创造性,对于加快推进学校深化改革、依法治校、从严治党和双一流建设有着不可替代的重要作用。

二、指导思想、工作范围和对象

4.指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的统一战线工作和高等教育工作方针政策,着力强化我校党外人士思想政治引导,切实加强党外代表人士队伍建设,充分发挥党外知识分子作用,创新思路,完善机制,改进方法,配强力量,扎实推动西财统一战线事业创新发展,更好为全面推进双一流建设,加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学,全面落实立德树人根本任务凝心聚力。

5.工作范围和对象。主要是我校党外知识分子,包括民主党派成员,无党派人士,出国和归国留学人员,少数民族师生,在校工作和学习的港澳同胞、台湾同胞和华侨、归侨及侨眷等。重点对象是我校担任各级人大代表和政协委员的党外人士,高层次人才中的党外人士,担任中层以上领导职务的党外人士,民主党派基层组织负责人,以及其他有成就、有影响的党外人士。

三、主要任务

6.着力加强党外知识分子思想政治工作。按照尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,切实加强党外知识分子的思想引领工作,开展多种形式的理论学习、实践锻炼、社会服务,帮助和引导学校党外知识分子自觉接受中国共产党的领导,培育和践行社会主义核心价值观,树立国家至上、民族至上、人民至上理念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,及时了解和反映学校党外知识分子思想动态和意见建议,支持他们积极发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民。坚持凝聚共识和求同存异相结合,坚持引导教育和自我教育相结合,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,积极搭建线上线下互动交流平台和载体,运用沟通、协商、谈心等方式,加强同党外知识分子的思想交流,做好引导服务工作。进一步发挥学校“党外财经专家智库”作为党外知识分子人才库的作用,围绕统一战线工作大局和学校中心工作,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导党外知识分子多方位、多角度、多层次地为学校事业和国家、地方经济社会发展献计献策。

7.着力加强党外代表人士队伍建设。认真贯彻执行把一部分优秀人士留在党外的政策规定,着眼我校统一战线事业长远发展,切实将党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作总体规划,按照政治坚定、业绩突出、群众认同的标准,进一步拓宽视野、关口前移、完善机制,及时发现和物色优秀党外代表人士,着力建设一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理、作用突出的党外代表人士队伍。针对党外人士不同特点分类培养,对专业人才、参政议政人才、民主党派党务人才,采取各具特色的培养方式,帮助他们提高能力素质。加强党外代表人士的理论培训和实践锻炼,积极选派党外中青年干部参加校外挂职锻炼。加大校级领导班子党外后备干部培养力度,保持全校中层干部队伍中党外人士比例不低于15%。积极举荐优秀党外代表人士担任各级人大代表、政协委员、政府参事、特约人员等,在各级人大、政府、政协、司法机关及有关人民团体中担任领导职务。加强对党外代表人士的日常管理和教育引导,及时全面了解党外代表人士的德、能、勤、绩、廉情况,重点了解政治表现、思想状况、履行职责、廉洁自律和个人重要事项变化情况,特别是在重大原则问题上的政治立场和态度,促进党外代表人士健康成长。

8.着力加强民主党派和无党派人士工作。加强和改善党的政治领导,贯彻党对民主党派和无党派人士的各项方针政策。支持和帮助民主党派基层组织加强思想建设、组织建设、制度建设。支持和协助民主党派按照注重质量、保持特色、体现代表性的原则,做好组织发展工作,规范组织发展程序。协助民主党派做好后备干部队伍建设工作,特别是基层组织负责人的物色、培养、举荐和考察等工作。支持民主党派开展活动和发挥作用,不断提高各党派基层组织的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。发挥统战部门在无党派人士工作中的牵头协调作用和党外知识分子联谊会在无党派人士工作中的平台纽带作用,为无党派人士履行职能、发挥作用提供必要的支持和保障。健全工作机制,定期梳理无党派优秀人士,加大对无党派人士中的代表人物的选拔培养力度,形成相对稳定的无党派代表人士队伍,实施动态管理。学校统战部门掌握的无党派代表人士,如拟加入中国共产党,所在单位基层党组织应事先征求学校党委组织、统战部门的意见;如拟加入民主党派,应事先征求学校党委统战部门和所在单位基层党组织的意见。支持民主党派和无党派人士围绕学校改革发展积极建言献策,就有关重大发展规划、重大改革方案、重大决策举措、重大建设项目等提出意见和建议。支持民主党派和无党派人士发挥优势特长,围绕国家、地方经济社会发展重大问题进行考察调研,积极为改革、发展和稳定服务,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

9.着力加强民族和宗教工作。坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面正确贯彻党的民族政策,以维护民族团结和建设和谐校园为目标,加强马克思主义民族观、党的民族政策以及有关法律法规宣传教育,建立健全民族团结教育常态化机制,引导各族师生不断强化五个认同三个离不开思想,促进各民族师生交往交流交融。积极开展少数民族学生思想政治工作和帮困助学工作,探索行之有效的少数民族学生思想政治教育和培养管理办法。深入持久开展民族团结进步创建活动,积极培育中华民族共同体意识。尊重少数民族师生的风俗习惯,维护他们的合法权益,依法及时、妥善地处理好影响民族团结的各种矛盾和问题。坚持党的宗教工作基本方针,积极开展中国特色社会主义宗教理论、党的宗教政策和国家相关法律法规宣传教育,加强马克思主义无神论教育,对学生开展宗教常识教育,引导学生树立科学的宗教观,正确认识和对待宗教问题。坚持教育与宗教相分离的原则,教育引导师生自觉遵守法律法规和校纪校规,严禁在校园传播宗教、发展信徒、设立宗教活动场所、举行宗教活动、建立宗教组织。积极配合有关部门依法取缔校园及周边非法宗教活动场所和聚会点,坚决阻断利用宗教对高校渗透和校园传教的渠道。防范和抵御各种邪教。发挥我校人文社会学科优势,认真研究新形势下宗教发展的新趋势,为党的宗教工作提出建设性的意见和建议。在学校党委领导下,建立统战部门和学生工作部门牵头负责,有关职能部门各司其职、协调配合的民族宗教工作机制。

10.着力加强新疆、西藏少数民族学生工作。加强新疆、西藏少数民族学生教育管理服务,是一项重要的政治任务,是教育援疆、援藏工作的重要内容。健全工作机制,加强统筹协调,畅通沟通渠道,明确专人专岗,坚持爱、严、细与个性化相结合,全面了解并及时解决学生思想、学习、生活、心理、就业等方面的困难和问题。创造条件组织学生参加弘扬中华优秀文化、体验改革开放实践成果、参观爱国主义和民族团结教育基地等活动,鼓励新疆、西藏少数民族学生参加社团活动和校园文化活动,充分利用节假日开展联谊、公益活动,促进各族学生在共同学习生活、共同参加活动中加深了解、增进感情。建立帮扶机制,对学业基础相对薄弱的学生开展“一对一”辅导,帮助学好国家通用语言文字、专业基础知识和技术。坚持物质助人、精神助人、能力提升相结合,对家庭经济困难学生,通过“奖、助、贷、勤、免、补”等多种方式,解决其后顾之忧。建立常态化机制,定期开展新疆、西藏少数民族学生的职业生涯规划与就业指导服务,帮助学生树立正确的就业、择业观,通过专场招聘、重点推荐等方式,增加新疆、西藏地区用人单位的引进,提供更多少数民族地区岗位信息,对家庭困难学生发放求职补助,不断提高新疆、西藏少数民族毕业生就业质量和离校前就业率。加强离校后就业创业帮扶工作。

11.着力加强出国和归国留学人员工作。贯彻落实支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,做好学校留学人员团结引导工作,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国家、为四川、为学校服务。加强对留学人员的国情社情教育和形势政策教育,增进他们对中国特色社会主义的认同。积极为留学人员发挥作用创造条件,引导支持他们发扬留学报国传统,找准自身专业优势和经济社会发展的结合点,积极投身中国特色社会主义伟大事业。坚持广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用的方针,把归国留学人员工作作为新时期统一战线工作新的着力点,依托学校归国留学人员联谊会和侨联等桥梁纽带,不断加大工作力度,切实做好团结服务归国留学人员工作,充分发挥他们在建言献策、引荐人才、服务社会、联谊交流等方面的重要作用。切实做好对留学归国青年教师的关心、帮助和引导工作,增进他们对党情国情社情校情的认知,引导他们模范践行社会主义核心价值观,不断提高其政治理论素养,进一步增强其“四个自信”。积极培养和举荐留学人员中的党外人士,造就一支专业造诣深、年富力强、国内外知名度高、影响广泛的留学人员代表人士队伍。

12.着力加强港澳台侨工作。重视做好在校工作学习的港澳台侨教师和学生工作,有针对性地加强中华文化、中国国情等教育,引导他们树立正确的历史观、民族观、国家观、增进国家认同和中华民族意识。注重物色发现优秀骨干人才,加强重点培养,帮助他们更好地成长成才。加强与港澳台学界的学术文化交流与合作,加强与港澳台侨专业界人士和青少年群体的联系,增进高校之间与学界、业界之间的交往交流。加强对赴港澳台和海外的交换生、访问学者的思想教育和管理服务,支持他们发挥积极作用,防范和抵御境外敌对势力的拉拢渗透。贯彻执行中央对台工作大政方针,牢牢把握促进两岸关系和平发展的主题,充分发挥学校台联的纽带作用,密切与在校台胞、台属的沟通联系,发挥他们在两岸交流交往中的作用。认真贯彻党的侨务政策,依法保护归侨侨眷的合法权益。充分发挥学校与海外联系较多的优势和学校侨联的纽带作用,鼓励和帮助学校归侨、侨属、侨眷加强和海外侨胞的联系,不断壮大爱国爱校力量。

13.着力加强统战理论政策的研究和宣传。充分发挥学校人文社会学科优势,结合新形势新情况新问题,加强统战理论和政策研究工作。坚持马克思主义指导地位,在积极鼓励理论创新的同时,对涉及政治和政党制度、民族和宗教等领域的研究、教学和论坛讲坛严格把关,确保正确政治方向。坚持把中央关于统一战线的方针政策和国家相关法律法规融入学校思想政治理论课教学内容,将统一战线知识纳入教师培训和政治理论学习内容,将统一战线工作纳入宣传工作计划,切实做好统一战线宣传和信息上传下达工作。

四、组织领导

14.切实加强党委对统战工作的统一领导。学校党委履行统一战线工作的主体责任,认真贯彻党的统战工作方针政策,坚持把统战工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,纳入领导班子和党员领导干部年度述职考核内容,每年召开专题会议听取党委统战部门工作汇报,专题研究重要问题,部署和推进学校统战工作。成立由学校党委统一领导,统战部门牵头,组织人事部、宣传部、机关党委、学生工作部、保卫处、教务处、研究生院、科研处、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)等部门和基层党组织主要负责人参加的统一战线工作领导小组,负责对贯彻落实中央和学校党委关于统一战线工作的方针政策、法律法规和制度措施情况进行研究、协调指导和督促检查。党委书记是学校统战工作第一责任人,要亲自研究部署重要工作、推动解决重要问题。分管统战工作的党委常委是直接责任人,协助党委书记抓好统筹协调落实工作。其他党委常委要高度重视和关心支持统战工作,指导分管联系单位党组织开展统战工作,带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。

15.充分发挥统战工作部门的职责作用。统战部门作为党委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等工作职责。加强调查研究,结合学校实际,提出贯彻开展统战工作的意见和建议。组织协调统战工作方针政策和制度措施的贯彻落实,加强对基层统战工作指导和督促检查。加强对党员领导干部的统一战线工作专题培训。做好联谊交友的组织、协调、服务工作。负责联系指导各民主党派组织和统战团体,支持他们加强自身建设。联系党外代表人士,重视发现、培养、使用和管理党外代表人士,做好团结、服务、引导等工作。完善协作配合机制,做好党外后备干部队伍建设工作,会同组织部门做好党外干部安排使用工作。协调统战理论研究与统战宣传工作。

16.认真落实基层党组织统战工作任务。学校机关党委、各分党委(党总支、直属党支部)书记是本单位统战工作第一责任人,统筹落实学校党委关于统一战线工作的决策部署。按照中央关于统一战线的方针政策和学校党委有关要求,结合本单位实际,制定贯彻落实的具体措施办法,细化分解班子成员中党员领导干部的工作职责分工。将统战工作纳入基层党组织重要议事日程、年度党建工作计划和年度述职考核内容,每年至少召开一次专题会议,研究推进本单位统一战线工作。支持和协助民主党派基层组织和统战团体做好思想建设、组织建设、制度建设等。抓好党外代表人士的培养和举荐,落实好联谊交友、情况通报、座谈交流、征求意见、沟通联系等工作机制。完善联系党外人士的机制,关心和关注党外人士的成长,从活动经费、场所、时间等方面支持党外人士开展活动、发挥作用。

17.扎实推进统战工作的规范化制度化建设。健全和落实同党外人士联谊交友机制,按照主要领导抓关键、分管领导抓重点、班子成员人人有朋友的原则,学校和学院(中心)党员领导干部都要联系党外人士,主动与党外代表人士交朋友。健全和落实征求党外代表人士意见机制,每学期定期举行座谈会,邀请党外代表人士参加,通报教学、科研、管理、党风廉政建设等重大事项,听取意见建议;涉及改革发展的重大决策、涉及教职工切身利益的重要举措出台和调整前,应征求党外代表人士意见建议;坚持和完善领导班子年度考核听取党外代表人士意见机制;进一步完善对党外代表人士意见建议的处理反馈机制。健全和落实传达重要文件和邀请参加重要会议机制,按照中央和上级党委的有关规定,及时向民主党派基层组织负责人、无党派代表人士和党外干部传达中共中央和上级党委重要文件及会议精神,通报党和国家重要方针政策和重大事项;邀请党外代表人士参加学校举行的有关重要会议和重大活动。健全和落实支持党外人士发挥作用机制,支持和引导党外人士立足本职岗位做好教学科研和管理工作,积极开展国情考察、专题调研、社会服务,围绕党和国家工作大局积极建言献策做贡献;支持党外代表人士参加有关重要会议和学习培训、参加必要的社会工作和社会活动,为其提供时间保障和必要支持,并作为业绩考评、职务评聘的重要参考。健全和落实统战工作激励机制,完善统战工作经费使用办法,为民主党派基层组织和统战团体开展工作提供必要的经费支持;把民主党派基层组织、统战团体和党外代表人士在参政议政、建言献策、社会服务过程中取得的突出成果纳入业绩评价体系,并给予适当奖励;为统战部门走访慰问党外代表人士,组织党外人士开展国情考察、主题实践、革命传统教育等活动,提供必要的财务支持和政策保障。

18.努力建设一支高素质的统战干部队伍。按照政治坚定、业务精通、作风过硬的要求,切实加强统战干部队伍建设。加强学校统战部门干部选配,配强统战部长,充实干部队伍。明确机关党委、各分党委(党总支、直属党支部)书记直接负责统战工作,设统战委员。加强统战部门和统战干部的思想建设、作风建设和能力建设,采取多种形式加强统战干部的教育、培养和使用,努力建设一支忠诚、干净、担当的统战干部队伍。加强与党外人士的日常联络和谈心交心,努力使统战干部成为党外人士之友、统战部门成为党外人士之家。




1

中共西南财经大学委员会

统一战线工作领导小组组成名单

长:赵德武

副组长:张宗益 兵(常务) 曾道荣

员:马 尹庆双 史代敏 张邦富

组织人事部、宣传统战部、机关党委、学生工作部、保卫处、教务处、研究生院、科研处、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)主要责任人,各分党委(党总支、直属党支部)书记


 

上一条:关于印发《西南财经大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》的通知

下一条:关于开展向“全国优秀大学生”陈洲贵同学学习的 

关闭