关于印发《西南财经大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》的通知

发布日期:2016-09-28  点击:[]次


西财大党发〔201633


关于印发《西南财经大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》的通知

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

经中共西南财经大学第十二届委员会第57次常委会研究,制定《西南财经大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,现印发给你们,请各单位结合工作实际,认真按照文件要求,以高度的政治责任感抓好贯彻落实。

特此通知

附件:西南财经大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度

中共西南财经大学委员会

2016928

附件:

西南财经大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度


为贯彻落实学校党委《关于加强新形势下统一战线工作的意见》精神,进一步密切学校各级党员领导干部同党外代表人士的联系,切实增进理解、达成共识,促进学校事业又快又好发展,结合学校实际,制订本制度。

一、交友对象

担任各级人大代表和政协委员的民主党派成员、无党派人士;担任民主党派市委委员以上职务的民主党派成员;民主党派基层组织负责人;党外人士中的高层次人才;担任处级领导职务的党外人士;重点联系的党外中青年代表人士;重点联系的离退休党外代表人士;其他需联谊交友的党外人士。

二、基本原则

(一)主动热情,营造宽松和谐的交友氛围。

(二)真诚平等,赢得党外朋友的充分信任。

(三)增进理解,达成共谋发展的思想基础。

三、主要内容

(一)了解掌握联谊交友对象思想、学习、工作、生活和家庭的基本情况,主动施以人文关怀。

(二)了解掌握联谊交友对象关心关注的重点问题,耐心倾听、充分交换意见,切实有效解决具体问题。

(三)了解掌握联谊交友对象对学校教学科研和管理服务等方面的意见建议,鼓励其关心支持学校事业发展,认真做好政策解读和宣传引导工作。

四、主要措施

(一)确定联谊交友名单。党委统战部门负责提出校级领导党员干部联谊交友的建议名单,报学校党委审定;学院(中心)党员领导干部联谊交友名单由各分党委(党总支、直属党支部)按照要求,结合本单位实际确定联谊交友名单,报党委统战部门备案。根据实际情况变化,可适时对联谊交友名单作适当调整。

(二)联谊沟通时间安排。党员领导干部每学期至少主动联谊交友对象进行1次谈心谈话。

(三)联谊沟通方式方法。可“一对一”面对面交流,也可“一对多”集体交流;除日常沟通交流外,也可选择在新年、端午、中秋、国庆等重大节庆日开展沟通交流。

(四)联谊交友考核办法。党员领导干部联谊交友情况,纳入校院两级领导班子民主生活会和领导干部年度述职考核的重要内容。联谊交友对象在关键时刻和重大事件上的态度立场和具体表现,将作为检验党员领导干部联谊交友成效的重要标准。

(五)联谊交友反馈机制。党员领导干部要及时梳理汇总党外朋友的思想动态,做好分析研判,及时汇报。针对在联谊交友过程中发现的重要线索、重大问题,各分党委(党总支、直属党支部)要及时向学校党委报告,学校党委视情况将其作为意识形态和统一战线重要工作专题研究、及时解决。


 

下一条:关于印发《中共西南财经大学委员会关于加强新形势下统一战线工作的意见》的通知

关闭