中共西南财经大学委员会关于建立和完善党内关怀机制的意见 

发布日期:2014-01-08  点击:[]次

为认真贯彻落实党的十七大关于“建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心和爱护基层干部、老党员、生活困难党员”的精神,进一步营造团结和谐、奋进向上的党内氛围,增强学校党组织的凝聚力和战斗力,充分体现党组织对全体党员的关心、帮助,让广大党员切实感受到党组织的关心和温暖,不断增强归属感、自豪感和使命感,坚定理想信念,充分发挥先锋模范作用,学校党委研究,决定在学校各级党组织中建立和完善党内关怀机制。现结合学校实际,提出如下意见:

一、提高认识,明确意义

建立党内关怀机制是党的十七大提出的重大课题,是尊重党员主体地位、发挥党员主体作用的必然要求,是马克思主义群众观和以人为本思想在党内生活中的重要体现,是增强党的凝聚力、战斗力和吸引力的重大举措。学校各级党组织和党员领导干部要站在加强党的执政能力建设和先进性建设、巩固党的执政地位的高度,牢固树立党的上级组织为基层组织服务、党的基层组织为广大党员服务、党的各级组织和党员为师生员工服务的工作理念,深入学习贯彻党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,以建立和完善党内关怀机制为抓手,切实从思想上、工作上、生活上关心帮助全体党员,激励党员坚定信念,干事创业,为建设特色鲜明的高水平财经大学作出自己更大的贡献。同时,也要充分认识到建立和完善党内关怀机制不是搞特殊化,一方面,党内激励关怀帮扶的对象是全体党员,特别是着眼于服务普通党员;另一方面,学校党委历来十分重视对全校师生员工的激励关怀帮扶工作,采取多种措施在思想上、工作上、生活上关心帮助全校师生员工,为全校师生员工创造了一个和谐温馨、团结向上、互助友爱的良好环境,建立党内关怀机制,是将过去在师生员工中实施的一些关怀帮扶措施在党内制度化、规范化,在此基础上,进一步健全和完善学校的关怀机制。

二、完善制度,建立长效机制

1.建立健全党员权利保障制度。尊重党员主体地位,强化党员政治关怀。树立把对党员政治上的关怀放在首位的观念,不断增强党员的党员意识和执政意识,实施党务公开、实行党的代表大会代表任期制、试行党代表大会常任制等制度,落实《党章》和《党员权利保障条例》赋予党员的知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权等各项民主权利,让党员在党内生活中真正发挥主体作用。

2.建立谈话谈心制度。学校各级党组织要分层次开展党员谈心、谈话活动。学校党委侧重对处级以上党员干部、党员“学术、学科带头人”及国务院特殊津贴获得者谈话,党总支、直属党支部侧重对所属科级党员干部、系所党员负责人及党员教学科研及管理骨干谈话,党支部侧重对普通党员进行谈话。重点做到“六必谈”,即:党员职务调整、岗位变动必谈,出现矛盾和意见分岐必谈,群众有不良反映必谈,遇到困难和挫折必谈,受到表彰和处分必谈,退休必谈。凡有党员主动找党组织要求反映问题,交流思想的、党组织应落实人员热情接待,认真听取意见,耐心细致地做好相关工作。

3.深入推行党内帮扶制度。关心党员教职工心理健康,在生涯规划、业务培训等方面提供提供全方面服务, 重点抓好以下几项工作:一是深入开展党员教职工人力资源开发,努力开展党员教职工职业生涯规划,协助其实现生涯目标;二是强化党员教职工进修培训力度;三是广泛开展多种形式的教学训练活动,着力提高党员教师教育教学技能;四是切实注重党员心理健康,构建学校关怀党员的“心理支持系统”;五是开展党内结对帮扶活动,各党总支、直属党支部在充分掌握其所属党员各方面基本情况的基础上,组织开展一对一的帮扶工作。

4.建立定期走访及关心党员健康制度。每年“七.一”、“春节”等重大节假日前夕,各级党组织要按照党组织隶属关系,对入党较早、曾对党的事业和学校的发展作出过较大贡献的老党员、丧失工作能力的党员、生活困难的党员进行走访慰问。重点做到“四必访”,即:党员生病住院必访,党员在教学科研管理工作及生活中遇到重大困难必访,思想波动必访,无故不参加组织生活、不交纳党费必访。学校实行定期免费体检。对逝世的党员,学校党委组织人事等相关职能部门、相关党组织要及时派人进行吊唁,并协助家属做好善后事宜。

5.完善表彰奖励制度。学校党委每年组织开展一次“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等先进评选表彰活动,树立典型,发挥典型示范引导作用,增强党员荣辱感。

三、加强领导,营造浓厚氛围

学校各级党组织要高度重视党内关怀工作,将其纳入重要议事日程,作为一项党建日常工作常抓不懈。学校党委将把党内关怀工作纳入学校党建工作考核内容。各单位要及时总结经验,加强典型宣传,扩大工作影响,努力形成组织关怀党员、党员发挥作用的良好氛围。

学生党员的关怀机制,由党委学生工作部结合学校实际研究制定并报学校党委审批。

中共西南财经大学委员会

2008年12月

 

上一条:中共西南财经大学委员会基层组织换届选举工作办法 

下一条:中共西南财经大学委员会学院(中心)分党校工作职责与管理办法 

关闭