中共西南财经大学委员会基层组织换届选举工作办法

发布日期:2014-01-08  点击:[]次

为切实加强基层党组织建设,保障党员民主权利,认真贯彻党的民主集中制,充分发扬党内民主和调动广大党员的积极性,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,结合我校党总支(直属党支部)换届选举工作的实际,特制定西南财经大学党总支(直属党支部)换届选举工作办法。

一、党总支(直属党支部)的设立、任期、委员会成员、职数

1.根据工作需要和党员人数,经学校党委批准,分别设立总支部委员会或直属支部委员会。

2.总支部委员会和直属支部委员会每届任期三年。

3.总支部委员会由5-7人组成,设书记1名,副书记1名(个别学院总支可设2名);直属支部委员会由3-5人组成,设书记1名。总支部委员会、直属支部委员会的设立与委员职数的确定由学校党委批准。

二、党总支、直属党支部换届选举的工作程序、方法

(一)换届前工作准备

1.组织学习动员。在换届前,各党总支(直属党支部)要通过各种形式进行宣传和动员,对党员进行党性观念和民主集中制的教育,使党员能正确行使自己的权利,认真履行党员义务。

2.酝酿和确定候选人

本届委员会应召开全体会议,确定下届委员会委员组成人数,宣布委员候选人条件,经所属党组织全体党员充分酝酿,在党员充分讨论的基础上,经过自下而上,上下结合,反复酝酿,根据多数党员和多数党支部的意见提出下届委员会委员候选人初步人选;在此基础上召开本届委员会全体会议,研究提出委员候选人报学校党委审批。

候选人的条件:新一届委员会的候选人,应当按照德才兼备和班子结构合理的原则提名,能最大限度地发挥班子的整体功能,推动各项工作的开展。候选人应是正式党员,并具备较高的思想政治素质和道德水准,有较强的事业心和责任感,有较强的组织协调能力。

委员候选人的差额为应选人数的百分之二十。

3.起草工作报告

本届委员会要在党员大会或党员代表大会上作工作报告,工作报告应在换届前经委员会集中讨论,并征求各方面的意见。报告的主要内容:一是总结本届委员会的工作,包括取得的成绩、存在的问题和积累的经验,二是对新一届委员会的工作提出意见和建议,三是号召党员、干部和群众为实现本单位的奋斗目标而努力。

4.提出请示

党总支(直属党支部)进行换届选举前,应以书面形式向校党委提出请示,在得到党委批复后方可进行。

请示的主要内容:召开换届选举大会的任务、时间、选举形式、选举办法、下届委员会委员组成人员名额、委员候选人、书记、副书记候选人名单等。

5.制定工作方案

学校党委批复同意换届选举后,各党总支(直属党支部)应制定换届选举工作实施方案,认真做好各项准备工作。

(二)换届选举

1.党总支(直属支部)进行换届选举,应召开党员大会或党员代表大会,会议由上届委员会主持。进行选举时,到会人数超过应到会人数的五分之四以上,会议及选举有效。

2.选举采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔画为序排列。因故未出席会议的党员不得委托他人代为投票。

选举收回的选票,等于和少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。每一选票所选人数等于和少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。

进行正式选举时,候选人获得的赞成票超过实到会有选举权人数一半的,方能当选。当候选人得票超过半数的人数多于应选名额时,得票多者当选。当候选人得票超过半数的人数多于应选名额,且出现候选人最后几位票数相同时,对得票相同的候选人进行投票,按照得票情况差额选举,得票多者当选。

当选人少于应选名额时,可在候选人而未当选者中对不足的名额另行选举。

3.大会议程:

(1)本届委员会作工作报告;

(2)向参会人员说明候选人预备名单酝酿产生的情况;

(3)介绍候选人情况,对选举人的询问作出负责的答复;

(4)选举:

①清点到会人数;

②通过选举办法;

③推选(通过)监票人、计票人。监票人负责对选举全过程进行监督;计票人在监票人监督下进行工作;

④大会工作人员当场检查票箱,分发选票,并说明填写选票注意事项;

⑤投票选举(选举人填写选票,按一定顺序投票);

⑥清点选票,确认选举是否有效;

⑦计票人在监票人监督下计票;

⑧宣布选举结果和当选人名单

(三)党总支和直属支部书记、副书记的产生

1.换届选举大会结束后,应及时召开新一届委员会第一次全体会议,选举产生书记、副书记,会议由新一届委员会中一名委员主持。

2.选举书记、副书记时,采取等额选举的办法。

三、换届选举的审批程序

1.党总支(直属党支部)应在召开党员大会前7—15天,向学校党委提出换届选举的书面请示经学校党委批准后,如期召开大会进行换届选举。

2.选举结束后,应及时向学校党委书面报告选举情况。选出的委员会委员,报党委组织部备案;选出的书记、副书记报学校党委批准。

四、工作要求

1.各党总支(直属党支部)必须高度重视换届工作,切实加强领导,按照校党委的统一部署,扎实细致地做好各项工作,确保换届工作圆满完成。

2.要严格按照规定的程序认真实施,确保换届工作的合法、规范、顺利 。

3.党员干部要强化政治意识,严肃组织纪律,坚持原则。对以采取不正当手段当选的,要严格查处,直至追究法律责任。

五、本规定由组织部负责解释。

六、本规定自发文之日起施行。

2008年4月28日

上一条:关于印发《西南财经大学干部派出挂职管理暂行办法》的通知

下一条:中共西南财经大学委员会关于建立和完善党内关怀机制的意见