关于印发《中共西南财经大学委员会基层纪律检查委员会工作办法(试行)》的通知

发布日期:2016-05-12  点击:[]次

西财大党发〔201620


关于印发《中共西南财经大学委员会基层纪律检查委员会工作办法(试行)》的通知

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

为进一步落实全面从严治党要求,切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强学校党风廉政建设,《中共西南财经大学委员会基层纪律检查委员会工作办法(试行)》经学校十二届委员会第49次常委会审议通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

特此通知。

附件:中共西南财经大学委员会基层纪律检查委员会工作办法(试行)

中共西南财经大学委员会

2016512

附件:

中共西南财经大学委员会

基层纪律检查委员会工作办法(试行)

第一章 总则

第一条 为加强和规范学校基层党组织党风廉政建设和党的纪律检查工作,推动学校基层党组织履行党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《教育部直属高等学校党的纪律检查工作暂行规定》、《中共教育部党组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 基层纪律检查委员会是党内的监督机构,按照有关设置方案,经学校党委同意后成立,在同级党委和学校纪委的领导下,负责本单位党风廉政建设的组织协调工作。

第三条 基层纪律检查委员会的主要任务是: 维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助基层党组织做好本单位党风廉政建设的组织协调工作。

第二章 基层纪律检查委员会工作职责

第四条 维护党的章程和其他党内法规,检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况。对同级党政领导班子成员违反党纪政纪情况,及时向学校党委行政和纪委报告。

第五条 协助同级党组织落实本单位党风廉政建设责任制,抓好党风廉政建设工作的组织协调;督促本单位领导班子成员认真履行一岗双责,对党员领导干部行使权力进行监督;对本单位领导人员廉洁自律情况进行监督;根据本单位党风廉政建设的情况,及时向同级党委提出建议,并向学校党委、纪委报告本单位的党风廉政建设工作。

第六条 协助本单位党组织和行政做好党风廉政建设和廉政风险防控制度建设,并对制度执行情况进行监督。

第七条 对党员进行遵纪守法教育。组织开展廉洁从教教育和廉洁诚信教育。

第八条 受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。对一般党员的轻微违纪问题进行调查核实后,向同级党委提出处理意见,同时向学校纪委报告。协助同级党委和学校纪委做好来信来访工作,作好对受党政纪处分的党员、干部的教育工作。

第九条 组织反腐倡廉工作调研和理论研究。

第十条 完成学校纪委和同级党委交办的其它工作。

第三章 基层纪律检查委员会工作机制

第十一条 基层纪律检查委员会每年要结合学校党委、纪委和本单位的工作部署,制定年度工作计划,认真组织落实各项工作,每年形成工作总结报学校纪委。

第十二条 基层纪律检查委员会书记根据需要,参加或列席党政联席会、院务会以及其他有关的会议,对本单位贯彻落实党政联席会议制度、三重一大事项集体决策制度、选人用人、财务管理、科研经费、物资采购、招生考试、资产管理与处置、党务(政务、院务)公开等工作进行监督。

第十三条 基层纪律检查委员会应对本单位党风廉政建设情况进行分析研究,及时向同级党委提出工作意见和建议,并协助同级党委行政推进廉政风险防控工作。

第十四条 基层纪律检查委员会应建立会议制度等机制,研究本单位党的纪律检查工作,并及时向同级党委进行汇报。

第四章 基层纪律检查委员会保障机制

第十五条 各基层党委要加强对基层纪律检查委员会的领导,建立专题研究基层纪律检查组织工作的工作制度,切实履行党风廉政建设主体责任,支持基层纪律检查委员会履行监督职能。

第十六条 学校纪委加强对基层纪律检查组织的领导,建立健全学校纪委抓基层纪律检查组织建设的责任制,试行学校纪委委员联系基层纪律检查组织制度,加强对基层纪律检查组织在党风廉政建设工作中的指导、检查和督促。

第十七条 建立和完善对基层纪律检查组织工作的考核制度,对软弱涣散、监督执纪问责不力的基层纪律检查组织负责人进行责任追究,同时对基层党组织书记进行责任追究。

第十八条 建立健全基层纪律检查组织干部培训制度,学校纪委、组织部要结合干部培训工作,把基层纪律检查组织干部纳入学校干部培训范围,组织基层纪律检查委员会委员参加教育培训,提高履职能力,努力建设一支政治过硬,作风优良,敢于监督,执纪严明的纪检干部队伍。

第十九条 完善条件保障机制,各基层党委在党建经费中应确定纪律检查工作经费,为纪检监察工作提供条件保障。

第五章 附则

第二十条 本办法由组织人事部、纪检监察办公室负责解释,自发布之日起实施。


 

上一条:关于印发《基层党组织设置调整方案》的通知

下一条:关于印发《西南财经大学中层领导干部选拔任用考核办法(暂行)》的通知

关闭