关于印发《西南财经大学二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核办法》的通知

发布日期:2017-06-30  点击:[]次


西财大党发〔2017〕32

关于印发《西南财经大学二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核办法》的通知

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

经中共西南财经大学第十二届委员会第77次常委会研究同意,现将《西南财经大学二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核办法》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

特此通知

附件:西南财经大学二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核办法

中共西南财经大学委员会

2017年6月30日


附件:

西南财经大学二级单位

党组织书记抓基层党建述职评议考核办法

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,压实学校各级党组织的主体责任和基层党组织书记抓党建工作第一责任人的职责,进一步加强学校党建工作,促进学校基层党建工作各项目标任务落实,为学校改革发展提供有力组织保证,结合实际,制定此办法。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照党要管党、从严治党原则,认真组织开展全校基层党建工作述职评议考核工作,着力强化各二级单位党组织书记管党意识,落实管党责任,提高管党水平,真正实现围绕中心抓党建、抓好党建促发展,为加快建设特色鲜明高水平研究型大学提供坚强保障。

二、述职对象及方式

(一)述职对象。各分党委、党总支、直属党支部书记。

(二)述职方式。述职采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。每次述职确定8至10个基层党组织就抓基层党建典型、经验做法进行现场述职,其他党组织书记进行书面述职。

三、时间安排

述职评议考核于次年上半年完成(原则上于次年1至2月份开展)。

四、重点内容

述职评议考核工作重点围绕贯彻中央关于加强高校党建部署工作要求,全面提高高校基层党组织建设水平进行,突出解决基层党建和思想政治工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。内容主要包括以下4项:

(一)履行党建责任情况。二级单位党组织履行抓党建主体责任,贯彻学校党委决定,落实党政联席会议制度,参与讨论决定重大事项,具体指导党支部工作,在党员干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用、严把政治关等情况;党组织书记履行抓党建第一责任人职责,主持党组织会议,研究党建工作等事项、加强调研指导、解决重点问题和为师生讲党课等情况;班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建情况。

(二)基层党建进展情况和成效。开展“两学一做”学习教育,抓好本单位党员组织关系、党员违纪违法未处理、党费收缴排查等基层党建重点任务落实情况;在“两学一做”活动中自己查摆、学校党委点评、师生评议指出问题的整改情况;抓好基层党组织基本建设,特别是优化党支部设置,配齐、配强党支部书记,落实“三会一课”等基本组织生活制度,强化基层党组织监督功能,做好在优秀大学生和青年教师中发展党员及党员教育管理工作,整顿软弱、涣散基层党组织,强化基层基础保障等情况;在参与学校巡视整改、综合改革、推动教学科研管理、维护校园安全稳定等中心任务和各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

(三)思想政治工作情况。定期联系走访师生、了解掌握思想动态,有针对性地开展思想政治教育等情况;强化师德师风、教风学风等情况;落实意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作等情况;实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作,开展统一战线工作等情况。

(四)本单位党建工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等。

五、方法步骤

(一)做好调研。参加述职的党组织书记要全面了解所属基层党支部党建工作情况,广泛听取意见建议,查找问题,分析问题,制定解决问题的措施,为述职做好准备。

(二)认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习贯彻全面从严治党责任、加强党的基层组织建设等重要论述,在深入调研基础上,广泛听取班子成员、党支部书记、师生党员、离退休党员、教职工代表等意见建议,全面总结一年来抓基层党建工作情况,认真撰写述职报告。

(三)开展述职评议会议。述职评议以学校党委常委会扩大会议形式,听取二级单位党组织书记述职。参会人员范围为:党委常委、有关职能部门负责人、二级单位党组织书记参加,并根据实际邀请部分“两代表一委员”、院长、基层党员干部和师生代表参加。主要程序为:基层党组织书记述职;分管联系校领导可进行点评,学校党委书记逐一点评;参会人员现场测评,组织参会人员对每位述职的党组织书记履职情况填写民主评议表。

(四)严格考核并强化结果运用。根据述职评议情况,结合平时调研了解、督促检查和党建工作目标考核等情况,对二级单位党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。综合评价意见突出履行第一责任人职责、指导推进基层党建工作、抓基层党建重点任务和抓党建促中心工作等情况,明确指出哪些做得好,哪些做得不好,还存在哪些问题,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价。综合评价意见经学校党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价。

(五)认真抓好整改落实。参加述职的党组织书记要制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、上级点评和综合评价意见指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,并逐项抓好整改落实。整改落实方案报学校党委组织部备案。党委组织部开展定期、不定期抽查或专项督查,确保整改事项落到实处。

五、附则

本办法由党委组织部负责解释,自公布之日起施行。


 

上一条:关于印发《中共西南财经大学委员会关于加强新形势下教师党支部建设的实施办法》及任务清单的通知

下一条:关于印发《基层党组织设置调整方案》的通知

关闭