西南财经大学学生工作部(处)学习宣传贯彻党的十八大精神工作方案

发布日期:2014-01-09  点击:[]次

11月8日,我们将迎来中国共产党第十八次全国代表大会的胜利召开。学习宣传贯彻党的十八大精神,把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。为做好学习宣传贯彻工作,现制订方案如下:

一、指导思想

根据学校统一部署和要求,紧密结合学工部工作实际,坚持学以致用、用以促学,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,把用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,团结带领学工部全体成员,奋力推动我校科学发展,加快特色鲜明高水平研究型财经大学建设,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

二、时间安排:2012年11月至2013年1月。

三、工作重点

(一)积极营造迎接和学习宣传贯彻党的十八大的浓厚氛围。把迎接和学习宣传贯彻党的十八大作为当前头等大事和首要任务,以高度的责任感和使命感,综合运用多种方式,深入推进、掀起高潮,在学工系统营造团结奋进、昂扬向上的浓厚氛围。

(二)深入学习党的十八大精神。充分认识学习宣传贯彻党的十八大精神的重大意义,认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,全面理解和准确把握党的十八大精神实质,把思想和行动更好地统一到中央重大决策上来。

(三)广泛宣传工作成就。通过宣传我校学生工作在党的十七大以来的发展成就,进而促进师生员工深刻领会党的十七大以来党和国家取得新的重大成就,更加自觉地贯彻党的理论和路线方针政策,更加坚定地沿着中国特色社会主义道路前进。

四、具体工作

阶段

活动名称

活动介绍

第一阶段:氛围营造,喜迎十八大

全校学生党建工作成果展

校学生党建工作指导中心总结自成立以来取得的经验和成果,各学院(中心)报送优秀党建工作成果,通过学生党建工作成果展丰富学生党建工作方法途径,加强学生党建工作队伍建设。

“十佳辅导员”评选

评选优秀辅导员、学生代表,并通过组织宣讲、座谈会、宣传报道等形式,树立典型,发挥典型的教育示范作用。

组织开展优秀辅导员、学生先进事迹座谈会

“我为十八大建言献策”活动

由校学生党建指导中心牵头、各学院(中心)工作站发起,面向全院师生征集祝福心声,交流学习十八大精神心得体会,为祖国强盛、民族复兴和学院的科学发展建言献策。

第二阶段:关注十八大进程,领会十八大精神

组织学生收听收看十八大开幕式

按照全员参与的要求,组织辅导员、学生通过广播、电视、视频、网络等方式,认真收听收看开幕式盛况.

学工部专题讨论学习会

利用每周部门例会时间,召开职工专题学习会,学习领会党的十八大精神,紧密结合学工部工作实际,研究贯彻落实会议精神、提升学生教育管理工作水平、维护校园安全稳的具体措施。

组织开展学校第二次学生党建工作沙龙

各学院(中心)党建工作站指导老师参加会议,以“如何在学生党建工作中践行十八大精神”为主题,交流学习十八大精神的心得体会,交流学生党建工作中的创新做法和工作思路。

组织开展第二届学生党员骨干培训班

深入贯彻落实科学发展观, 加强学生对十八大精神的深层解读,努力提高学生党支部书记和学生党员骨干的思想政治素质和业务工作能力。

组织开展“五个一”活动

以学生党建指导中心为依托,以各学院(中心)党建工作站为支撑,开展“五个一”活动,即一本红色经典、一次演讲赛、一次辩论赛、一次主题党团活动、一场红色电影等,用学生喜闻乐见的形式,进一步丰富第二课堂,活跃校园文化,在学生中唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、科学发展好的时代主旋律。

第三阶段:学习贯彻十八大精神,推动学校科学发展

学生党员“十八大精神”基层宣讲实践活动

通过“新市民大讲堂”、“老人关爱计划”、“中小学生素质拓展计划(430计划)”及“爱·接力”计划,学生党员向基层群众宣传“十八大”的主要内容和精神,并以实际行动贯彻落实十八大精神。

组织开展校内学生党员志愿服务计划

通过情感交流站、党员爱心公寓计划等校内学生党员志愿服务活动,发挥党员的先锋模范带头作用,践行十八大精神。

学生党组织生活观摩及评比

各学院(中心)党建工作站每月月初填写《学生党组织生活申报表》并及时上报校学生党建工作指导中心,“中心”将组织同学现场观摩、评比促进交流学习。

上一条:关于深入开展“我的中国梦”、“我的西财梦”主题教育活动的通知

下一条:“研究生思想政治教育工作研究”暨中国学位与研究生教育学会德育委员会第八届学术年会征文活动