关于深入开展“我的中国梦”、“我的西财梦”主题教育活动的通知

发布日期:2014-01-09  点击:[]次

各学院(中心):

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神和学校第十二次党代会精神,紧密围绕立德树人这一根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导全校学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”和建设特色鲜明高水平研究型财经大学的美好“西财梦”而发奋学习,经研究决定,在全校组织开展“我的中国梦”、“我的西财梦”主题教育活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导全校学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;教育引导全校学生深刻理解学校内涵式发展道路和四大核心战略,为加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学而努力奋斗。

二、活动内容

1.组织开展“我的中国梦”、“我的西财梦”征文大赛。在全校学生中组织开展以“我的中国梦”、“我的西财梦”为主题的征文比赛。围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国成立以来特别是改革开放30多年来的辉煌成就,围绕学校教育事业取得的重大成就,围绕学校深入实施“十二五”发展规划纲要取得的新发展,广泛发动全校学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”、“西财梦”,用文章记录和表达爱国之心、爱校之心,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴和建设特色鲜明高水平研究型财经大学的光荣梦想。

2.组织开展“我的中国梦”、“我的西财梦”主题宣讲。邀请领导、专家学者结合学生关注的思想理论热点问题和国际国内形势的新变化,围绕深入学习贯彻党的十八大精神和学校第十二次党代会精神,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵、“西财梦”的内涵外延;宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,学校改革发展取得的重大成就、当前面临的形势和今后的主要任务;教育引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,教育引导学生正确把握国内外形势新变化新特点,深刻理解学校的办学理念、发展目标和办学思路,统一思想,坚定信念,凝聚力量,以实际行动投身到国家经济社会发展中去。

3. 大力推进“我的中国梦”、“我的西财梦”主题校园文化建设。结合庆祝新中国成立64周年和学校建设发展历程,结合学院(中心)特色,通过内容丰富形式多样的党团班生活、学习研讨会、校内外志愿服务、调研报告等,重点组织开展“放飞梦想励志青春”为主题的青春励志电影展播、青春励志书籍推荐、青春励志歌曲传唱、举办“同铸复兴路 共圆中国梦”和“我爱西财”青春舞台剧等校园文艺展演,推出一批思想性艺术性观赏性相统一的“中国梦”、“西财梦”主题文艺作品等,营造积极向上的西财文化氛围,唱响文化建设主旋律。

4.扎实开展“我的中国梦”、“我的西财梦”主题社会实践活动。及时总结宣传“走基层 看变化 学习宣传党的十八大精神”主题寒假社会实践活动的典型案例及工作经验,学生党建指导中心、各学院(中心)党建工作站、团学组织要组织开展内容丰富、形式多样的社会实践活动,重点组织开展好暑期大学生党团员“三下乡”社会实践活动,启动“梦想中国”、“梦想西财”学生党员志愿行动计划。

5.组织开展“最美中国”、“最美西财”主题摄影、校园音乐及微电影创作大赛。认真组织、精心筹划,在全校学生中开展“最美中国”、“最美西财”主题摄影、校园原创音乐及微电影创作大赛,通过学生的独特视角和全新创意,对 “中国梦”、“西财梦”进行形式多样的演绎,进一步丰富“中国梦”的时代内涵和“西财梦”的深刻内涵,进一步展现“中国梦”、“西财梦”的强大凝聚力、感召力,进一步提升学生群体的文化追求,发展健康向上的网络文化。

6.大力培育选树学生先进典型。高度重视学生先进典型的培育选树工作,抓好用好典型,传播放大立德树人的正能量,用“中国梦”、“西财梦”凝聚强大精神能量,激励全校学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

三、工作要求

1. 高度重视,精心组织。深入开展“我的中国梦”、“我的西财梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神和学校第十二次党代会精神的重要举措,是教育部和学校当前一个时期的重点工作。要把这项任务摆上重要位置,加强领导,精心设计,认真组织实施,各学院(中心)要通过多种途径,灵活运用多种载体,切实学生党员等骨干的引领示范作用,确保主题教育活动取得实效。

2. 广泛宣传,深化影响。加大宣传力度,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,及时报送相关活动动态和新闻信息,增强在学生中的影响力,为主题教育活动营造良好舆论氛围。

3. 明确责任,有序推进。处理好主题教育活动与日常教育管理工作的关系,重点做好主题教育活动的各项预案,落实措施和责任,积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动的顺利推进。

4.各学院(中心)开展活动情况请同时报送至学工部邮箱:xsdjzzb@163.com,宣传统战部邮箱:luojie@swufe.edu.cn,学校将统一组织优秀活动的评选、宣传和上报

宣传统战部 学生工作部

2013314

上一条:关于西南财经大学首届“十佳优秀辅导员”及提名奖获奖名单的公示