关于印发《西南财经大学思想政治理论课教师任职资格及管理办法》的通知

发布日期:2017-06-30  点击:[]次

西财大党发〔2017〕


关于印发《西南财经大学思想政治理论课教师

任职资格及管理办法》的通知

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

经中共西南财经大学第十二届委员会第77次常委会研究同意,现将《西南财经大学思想政治理论课教师任职资格及管理办法》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

特此通知

附件:西南财经大学思想政治理论课教师任职资格及管理办法

中共西南财经大学委员会

2017年6月30


附件:

西南财经大学思想政治理论课教师

任职资格及管理办法

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,建设一支坚持正确方向、师德高尚、业务熟练、结构合理的专业化思想政治理论课教师队伍,根据《中宣部 教育部普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和《教育部高等学校思想政治理论课建设标准》的要求,结合我校实际,特制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于在我校从事思想政治理论课教学的专职教师、兼职教师(含辅导员)。

二、任职基本条件

担任我校思想政治理论课教师,必须同时符合以下基本条件。思想政治理论课专职教师还须符合学校有关制度规定的其它相关条件。

1.政治条件。坚持正确的政治方向,拥护中国共产党和中国特色社会主义制度。原则上应是中国共产党党员;牢固树立“四个意识”,认同党和国家的大政方针,在事关政治立场、政治原则和政治方向的问题上与党中央保持思想上、行动上的高度一致。在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持高度一致的,不得从事思想政治理论课教学。

2.专业素养。坚持和发展马克思主义。专职教师学科背景要与马克思主义理论学科高度相关,兼职教师具有较为扎实的马克思主义理论素养或相关领域实践经验基础,对马克思主义和中国特色社会主义理论真学、真懂、真信、真用、真教,服务学生成长成才。

3.道德品行。忠于党和人民的教育事业,具有良好的思想品德和高尚的道德风范,自觉按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好教师标准要求自己。恪守学术道德;热爱学习,为人师表;爱岗敬业,甘于奉献。

4.纪律要求。严格遵守国家法律法规和学校各项制度规章。忠实履行《中华人民共和国教师法》规定的各项权利和义务;贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成学校(学院)安排的教学、科研工作任务和其它服务工作。

5.学历(职称、职务)条件。专职教师必须取得相关学科博士学位,工作期间应按照学校相关规定担任班主任或辅导员工作一年。校外兼职教师原则上应具有副高级(副处级)及以上专业技术职称(职务);校内兼职教师(辅导员)具有硕士及以上学历并有两年以上工作经历。

三、入职(聘用)程序

1.申请。担任我校思想政治理论课教学岗位的教师,须向马克思主义学院提出书面申请并提供相关证明材料,经学院和组织人事部初审同意后,按照学校相关规定组织试讲考核,考核合格后方可录用。

2.入职宣誓。经考核聘用的思想政治理论课教师在上岗前须进行政治宣誓。

四、管理与考核

1.政治立场是考核思想政治理论课教师的首要标准,是思想政治理论课教师职务评聘、评奖、评优、任用的基本依据。对于违反政治纪律和师德师风的教师实行“一票否决”,不得继续担任思想政治理论课教师。

2.切实加强培养培训。坚持岗前培训,上岗前需经过马克思主义学院相关课程组组织的试讲,合格后方能接受相关课程的教学任务。着力提高新任教师适应岗位要求、胜任本职工作的能力。积极做好选送参加高校思想政治理论课骨干教师和全国高校哲学社会科学教学科研骨干研修工作。

3.加强管理考核,建立动态化的监管和评估机制,及时掌握教师的思想动态和业务水平,为思想政治理论课教师的准入与退出提供依据。考核结果要与教师的职务聘任、晋级、奖惩等挂钩。考核不合格的,要学习待岗;不能胜任的,要转岗分流。

4.建立开放、灵活的人才配置机制,吸引、鼓励校内相关专业学术带头人和教学骨干,专职或兼职承担思想政治理论课教学任务,积极争取从社会各界聘任理论研究、教学单位和实际部门的专家学者和领导干部承担一定的思想政治理论课教学。注重发挥离退休哲学社会科学著名专家学者在思想政治理论课教育教学中的作用。

五、附则

1.本办法未尽事宜参照学校相关制度办理,所涉具体情形由学校思想政治理论课建设工作领导小组决定。

2.本办法自印发之日起施行,由学校组织人事部和马克思主义学院负责解释。


 

上一条:关于印发《西南财经大学关于深化学生教育管理服务改革的实施意见》的通知

下一条:西南财经大学学生党建工作简报(2015年第7期) 

关闭