关于印发《西南财经大学关于深化学生教育管理服务改革的实施意见》的通知

发布日期:2017-09-27  点击:[]次


西财大党发〔2017〕50

于印发《西南财经大学关于深化学生教育管理服务改革的实施意见》的通知


各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

经中共西南财经大学第十二届委员会第82次常委会研究同意,现将《西南财经大学关于深化学生教育管理服务改革的实施意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

特此通知

附件:西南财经大学关于深化学生教育管理服务改革的实施意见

中共西南财经大学委员会

2017年927


西南财经大学

关于深化学生教育管理服务改革的实施意见

学生教育管理服务工作在学校发展和人才培养中占有独特地位具有十分重要的作用。深化学生教育管理服务改革,是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的客观要求和重要举措,是深化学校改革、推进内涵发展、提高人才培养质量的内在需要和重要方面。为适应高等教育综合改革新要求、高校思想政治教育新形势、大学生教育管理服务工作新特点,根据学校《关于进一步深化改革推进内涵发展的若干意见》和《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施办法》精神,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,坚持立德树人,坚持改革创新,把思想价值引领贯穿学生教育管理服务全过程、各环节,切实增强学生思想政治教育的亲和力和针对性,不断提升学生教育管理服务水平,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展,具有社会责任感、创新精神和国际视野的财经领域的卓越人才。

(二)基本原则

1.牢牢把握政治方向。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进学校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

2.服务学校发展大局。紧紧围绕质量优先、内涵发展的战略主题,服务于学校建设特色鲜明高水平研究型财经大学的奋斗目标,服务于建设中国特色世界一流学科的战略任务,服务于全面提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养的根本需要。

3.尊重学生主体地位。强化以学生为中心的理念,深化以学生为中心的改革,坚持以服务学生为工作生命线,把握学生成长成才规律,了解青年学生心声,问需问策问效于学生,围绕学生、关照学生、服务学生。

4.完善协同育人机制。坚持全员、全过程、全方位育人,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,注重理论教育和实践教育相结合、统一要求和分类指导相结合,提高学生工作科学化精细化水平。

5.始终坚持改革创新。坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,推进学生教育管理服务理念思路、内容形式、方法手段的创新,积极探索新形势下学生思想政治教育的新途径新办法,努力体现时代性,把握规律性,富于创造性,增强实效性。

6.依法推进规范管理。坚持依法治校,强化法治思维,善用法治手段。注重权益平衡,坚持权利、义务和责任相统一,维护学生合法权益,维护学校依法实施有效管理。以学校章程为基本遵循,加强制度体系建设。

(三)总体目标

按照“围绕学生、关照学生、服务学生”的要求,经过三年左右的改革和建设,学校新形势下学生教育管理服务工作在理念和思路上、体制和机制上、内容和方式上、队伍和力量上取得新的重要进步,进一步优化完善教育更精准、管理更精细、服务更精益的工作体系,推动形成体现西财特色、具有推广价值的制度成果和实践成果,全面提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、改革任务和措施

(一)强化思想教育和价值引领

1.坚持不懈抓好理想信念教育这一根本。加强马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导学生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。深入实施“青年马克思主义者培养工程”“红色经典名著导读工程”。广泛开展“我的中国梦”系列主题教育活动,促进马克思主义科学理论在青年学生中的传播,教育引导学生坚持“四个正确认识”,坚定“四个自信”。

2.坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观贯穿于学生教育管理服务全过程,引导学生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,树立正确的世界观、人生观、价值观。加强国家意识、法制意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育。以诚信教育为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升学生道德素养。

3.坚持不懈弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。实施中华优秀文化传承工程,开展以“寻根·逐梦·铸魂”为主题的礼敬中华优秀传统文化系列活动。加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,继承革命传统,传承红色基因。充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等组织开展主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。用好西财发展各个时期的人文资源,彰显具有西财精神和品格的校史文化。

4.坚持不懈协同抓好“思政课程”和“课程思政”着力加强思想政治理论课主渠道建设,强化课程标准,增强亲和力针对性。切实加强课程思政建设使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应建好系列思想政治类微课程创新思政工作第二课堂教育理念和模式方法和手段。充分利用“易班”等网络平台,助力专业类课程“课程思政”建设。完善辅导员政治理论和形势与政策定期培训研讨制度,强化《形势与政策》课教学质量保障机制。

5.坚持不懈加强网络新媒体思想政治教育阵地建设。树立互联网思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术的高度融合。加强学生网络素养教育,构建思政教育线上线下立体教育平台,继续打造以“青春西财”平台为核心的新媒体集群。深入推进“易班”推广行动计划,重视和加强网上综合性互动社区建设。强化意识形态和网络新媒体的阵地意识和思想引领,整合网上教育教学资源,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站和“两微一端”建设,创建网上党建园地、网上党校、网上论坛等思想政治工作平台,制作传播贴近学生特点的新媒体内容产品,运用大学生喜闻乐见的表达方式开展思想政治教育。

(二)优化育人体系管理机制

1.坚持正确政治方向,凸显“先锋育人”。优化学生党建工作体系,深入实施“学生党建文化提升工程”。切实加强学校学生党建指导中心和学院学生党建工作站建设。选优配强学生党支部书记,注重从优秀辅导员、优秀大学生党员中选拔学生党支部书记。完善学生党员教育培训体系。优化党建带团建机制,深入实施“西财青年品格塑造工程”,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,发挥共青团组织在学生思想政治工作和人才培养过程中的生力军作用,不断增强团组织吸引力和凝聚力。深入开展“西财青春榜样”选树活动,充分发挥学生先进典型和学生骨干的榜样示范作用。完善大学生骨干培训长效机制。

2.优化校园文化活动,注重“文化育人”。制定和实施校园文化统筹与优化实施意见,打造具有西财特色的系列品牌校园文化活动。加强大学生文化素质基地建设,充分发挥文化素质教育的育人功能。加强美育文化建设,加大软硬件投入,打造美育文化精品活动。发挥心理文化育人功能,打造心理文化活动品牌。加强体育文化建设,完善以体育课教学为基础,“光华杯”系列运动竞赛、体质健康测试、体育培训为补充的体育模式。加强寝室文化建设,提升学生人际关系处理能力,打造特色鲜明的寝室社区文化。加强社团文化建设,实施“社团文化繁荣工程”。加强班级文化建设,实施“卓越班级建设计划”。

3.构建创新实践体系,强化“实践育人”。树立实践育人理念,完善具有财经特色的创新实践教育模式。依托大学生创新创业中心,建立健全课堂教学、自主学习、社会实践、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系。办好光华创业大赛,培育创新精神,提升创造能力,打造创业品牌。组织开展“暑期三下乡”“西财暖冬”、挂职锻炼等社会实践活动和志愿服务活动,建立健全学雷锋志愿服务制度,把志愿服务纳入学分。

4.完善日常教育活动,突出“典礼育人”。完善典礼育人功能,探索开学典礼、毕业典礼、颁奖典礼新形式。建立主题教育长效机制,切实增强法治教育、诚信教育、安全教育、新生入学教育、毕业生教育等主题教育实效。加强民族团结教育,实施少数民族学生成长计划,提升少数民族学生思想政治教育工作质量。实施留学生文化融入计划,积极探索国际交流合作中思想教育工作新途径。

(三)优化服务体系和服务效能

1.完善发展型资助服务体系建设。发挥资助育人功能,突出学生主体性,将物质资助、精神培育和能力提升有机结合,提升资助育人成效。加强资助管理中心建设,进一步完善发展型资助体系建设。推进精准资助,加大资助数据分析与运用,探索资助认定的数据指标体系建设。

2.促进心理健康教育服务体系建设。完善心理健康教育长效机制,加强人文关怀和心理疏导,促进学生身心和人格健康发展。探索校院两级心理危机潜隐群体分类防控体系建设,健全学生心理健康自助服务体系,促进危机预防与干预、心理咨询与学生发展辅导协调发展。增强学生心理健康服务能力,提升心理健康教育咨询覆盖面,探索学生心理健康服务家校合作、医校结合机制,加强团体辅导建设,突出心理咨询服务个性化,提高咨询服务的质量。

3.优化学生创新就业服务体系建设。建好创新创业中心、大学生创新创业俱乐部,对自主创业学生实行持续帮扶、全程指导、一站式服务。健全创业信息服务制度,建好“西财创业网”,为学生实时提供国家政策、市场动向等信息,并做好创业项目对接、项目诊断等服务。完善全程化、专业化的职业生涯规划教育与就业指导服务体系,提升课程质量,提升教育指导覆盖面,完善就业分类指导服务和专项支持方案。打造西财学生“十大就业领域”。建立特殊群体学生就业帮扶机制,完善毕业生就业质量评价体系。

4.加强学风建设长效机制体系建设。深化教学范式改革,加强学生学业指导,促进学生转变学习方式。完善朋辈引导互助机制,充分发挥学生团体主体作用。完善个性化分类指导,完善学业指导帮扶。构建学业指导激励保障机制,开展年度学业指导良师评选活动。举办“研究生科学道德与学风建设月”活动,开展科学精神、科学道德、学术规范、学术伦理和职业道德教育,构建科研诚信和学术道德建设长效机制,完善学风监管与学术不端行为惩戒机制。

5.加强学生合法权益维护体系建设。规范学校管理行为和学生日常行为,维护学校正常教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益。建立公开、公平、公正的程序和机制。通过“三助一辅”、学生公寓平台等途径,切实增强学生“四自”能力。完善学生反映意见建议的渠道,增强学生参与学校民主管理的意识和能力。

6.加强学生会和学生社团服务体系建设。加强学生会、研究生会自身建设,增强工作活力、促进工作创新,充分发挥推动大学生思想政治教育、服务大学生全面发展的作用。加强对学生社团的管理、引导、服务和联系,支持学生社团开展课外活动。实行大学生社团登记和年检制度,规范日常活动,促进有序发展。

7.加强学生管理服务信息化平台建设。进一步完善现有学生教育管理服务子系统的基础数据集成、优化和运用。依托信息建设专业力量,逐步统筹各学生管理服务子系统,搭建学生管理服务信息化平台建设,提升工作效率。提高数据挖掘能力,加强学生工作科学研究。

8.加强招生服务体系建设。强化学院(中心)招生就业工作小组功能,充分发挥其在学科专业宣传的主体作用。充分发挥招生工作对人才选拔的重要指导作用,建好招生选拔专家团队。主动适应国家招生考试制度改革,不断完善自主招生选拔机制,积极探索招生录取新思路新办法。深化与优质中学的合作,积极建设“优质生源基地”,实现选才育才无缝衔接。办好全国中学生财经素养大赛。

(四)加强队伍力量和能力建设

1.加强思想政治工作队伍建设。按照“四有”好老师和“四个相统一”的要求,着力建设一支“兢兢业业、甘于奉献、奋发有为”的党政干部、共青团干部、思想政治理论课教师、哲学社会科学课教师、辅导员班主任、心理咨询教师队伍。坚持“四个结合”,加强“校内外互补、专兼职结合”的学生就业、心理健康教育、学业指导师资队伍建设,建立思想政治工作队伍培养长效机制。优化社会资源参与的育人环境,发挥“家、校、社会”协同育人作用。完善老同志参与思想政治教育工作长效机制,发挥关工委队伍的育人作用。

2.提高辅导员队伍素质。落实教育部辅导员队伍建设规定,按照专兼结合,以专为主的原则,足额配备。修订西南财经大学辅导员队伍管理办法,完善辅导员招聘、培养、发展、管理、评价机制。进一步加强专职辅导员职能能力建设,落实(2013-2017)学校辅导员培训规划,制定《学校辅导员培训规划(2018-2022)》开展学生教育管理服务专题研究,充分发挥辅导员参与课堂教学作用。持续开展“十佳辅导员”等评选表彰。加大专职少数民族辅导员队伍建设力度。制定专门办法和激励保障机制,落实专职辅导员职务职级“双线”晋升要求。更加注重考察工作业绩和育人实效,完善专业技术职务评聘机制,单列计划、单设标准、单独评审。加强兼职辅导员队伍建设,从优秀专任教师、管理人员、研究生中选聘一定数量兼职辅导员。落实青年专任教师担任辅导员或班主任管理办法,鼓励新入职教师以多种形式参与辅导员或班主任工作。

三、组织实施

(一)加强组织领导。各级党组织和各单位要从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的高度深刻认识深化学生教育管理服务工作改革的重大意义,切实加强组织领导、科学规划和统筹推进。进一步完善学校党委统一领导、职能部门组织协调、学院中心齐抓共管、全校师生积极参与的工作机制。学校学生教育管理服务改革专项小组要加强统筹规划、宏观指导、组织协调、督促检查。相关职能部门、各学院(中心)主要负责人要切实负起责任,层层压实责任,认真组织实施。

(二)细化实施方案。抓住关键,突出重点,进一步细化实施方案。在提升思想政治教育亲和力和感染力、提升学生素质教育质量、提升学生事务管理信息化水平、提升学生工作队伍专业化水平等方面,要着力优化组织机构、完善工作机制、加强平台建设,努力形成长效机制。在加强和改进学生美育教育、加强少数民族学生教育管理服务、促进学生社团发展、加强学生活动统筹、加强学生就业分类指导、加强学生课外体育锻炼、提升学生心理素质等方面,要制定更加具体的工作方案和科学适用的配套制度。

(三)强化保障机制。要进一步加强对学生教育管理服务工作的科学考核,完善和优化考核评价体系,强化考核结果的运用。进一步加强保障机制建设,加大人财物投入,保障学生教育管理服务工作所需要的条件。

(四)注重宣传引导。要大力宣传加强和改进学生教育管理服务工作的重要性和紧迫性、总体要求和主要任务,科学运用线上线下等宣传渠道,丰富宣传形式。要及时总结和推广各单位的好经验好做法,选树典型案例,注重成果物化,为深化学生教育管理服务改革营造良好氛围和环境。


 

下一条:关于印发《西南财经大学思想政治理论课教师任职资格及管理办法》的通知

关闭