关于印发《西南财经大学机关部门作风评议实施办法》的通知

发布日期:2014-04-02  点击:[]次


西财大党发〔20148

关于印发《西南财经大学机关部门作风评议实施办法》的通知

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

为深入贯彻落实党的十八大和学校十二次党代会精神,落实中央“八项规定”、教育部“二十条”规定和学校关于改进工作作风的“八项规定”,扎实推进学校机关部门改进工作作风,努力建设学习型、服务型、创新型、节约型机关,现将《西南财经大学机关部门作风评议实施办法》予以印发,请遵照执行。

特此通知

中共西南财经大学委员会

201442

附件:

西南财经大学机关部门作风评议实施办法

为深入贯彻党的十八大和学校十二次党代会精神,落实中央“八项规定”、教育部“二十条”规定和学校关于改进工作作风的“八项规定”,扎实推进学校机关改进工作作风,更好地贯彻执行党的群众路线,努力建设学习型、服务型、创新性、节约型的机关,特制定本评议实施办法。

一、评议内容

紧紧围绕学校第十二次党代会和十二次党代会二次会议精神,进一步加强机关作风建设,提高机关管理服务效能,结合学校实际,以思想作风、工作作风和工作实绩为评议重点,评议要素及内容主要包括:

1.思想作风。解放思想、求真务实、创新意识强;注重理论学习,思想政治工作扎实;充分发挥组织保障作用,营造积极向上、团结和谐氛围。围绕中心,服务大局观念强,敢于担当。

2.管理水平。规章制度健全,办事流程规范;注重抓工作落实,执行力强,监督约束机制完善;创新工作方式、方法,工作富有成效。

3.服务态度。服务意识强,接待热情、耐心,办事周到、细致;服务态度好,言谈举止文明礼貌,办公环境整洁有序;服务效能高,努力帮助服务单位和师生排忧解难,解决实际问题。

4、办事效率。管理规范、职责明晰,办事流程简化、公开;网上服务平台健全,信息发布及时;员工勤于好学,精通本职业务,遵守工作纪律,不迟到、不早退;落实首问责任制,承诺办结时限制,办事效率高。

5. 协调配合。全局观念强,善于校内外沟通;积极主动与上级主管部门沟通协调,推进重大政策在学校的落实;与校内有关部门配合密切,共同推进重点工作的落实。

6.廉洁自律。党风廉政建设责任制切实落实,结合本单位实际,制定党风廉政建设的规章制度;遵守学校八项规定,自觉抵制各种不正之风,厉行节约,杜绝铺张浪费;办事坚持原则,做到公平、公正、公开。

每项评议要素,有五个评议等级,分别为:很满意、满意、基本满意、不太满意、不满意。

为增强评议的针对性和有效性,对不同评议单位的人员,在评议要素的选择上适当加以调整,以体现不同的侧重点。

除按要素进行评议外,设置“对学校机关作风状况进一步提出书面意见及改进建议”栏目,作为对网上要素评议的补充,以文字形式提出有关意见和建议。

二、评议实施

(一)被评议单位

机关职能部门及教辅部门。

(二)评议单位人员

1.校级领导;

2.机关职能部门及教辅部门负责人;

3.机关职能部门及教辅部门工作人员;

4.服务对象单位负责人;

5.服务对象单位师生代表。

(三)评议方式

评议采用由各部门自评与部门间互评、服务对象对机关单位评议相结合的方式,在网上进行。

机关部门间的互评,由机关部门负责人参加评议。

部门内部自评,由部门全体员工评议。

外部评议由校领导、服务对象单位负责人和师生代表评议。

对有特殊需要的部门,适当调整参评人员。

参评人员应对学校机关某个部门或若干部门的工作比较了解。评议时,应根据自身工作的相关性及对部门工作的了解程度自主选择被评议部门有关评价要素,客观公正、实事求是地作出具体等级评价

评议工作由学校机关党委会同党委办公室、校长办公室、组织人事部、纪检监察办公室、信息与教育技术中心具体组织实施。每年组织一次,原则上在年初进行,对上一年进行评议。评议人员按照统一配发的用户名和密码登录网址进行评议。

三、评议结果统计

汇总统计时,针对每项要素,以实际作出等级评价的人数比例为权重计算相应满意度。以“很满意”,“满意”和“基本满意”三个评议等级计算相应“综合满意度”。

四、评议结果使用

根据评议统计结果和书面反映的意见,形成机关作风评议报告,及时反馈到被评单位。

(一)评议结果作为各单位内部纵向比较的依据和改进工作作风的参考,不作为部门间横向比较的依据。

(二)对评议结果中满意度高的部门,予以宣传表扬。

(三)对于评议中意见较多,满意度较低的部门,应根据评议结果和汇总的意见建议,认真研究制定本部门的整改措施并落到实处,在适当范围内通报反馈情况。


 

上一条:20130327 (6号附件)西南财经大学特邀监察员暂行办法 

下一条:中共西南财经大学委员会关于进一步贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法 

关闭