20130327 (6号附件)西南财经大学特邀监察员暂行办法 

发布日期:2014-05-20  点击:[]次

附件

西南财经大学特邀监察员暂行办法

第一条 为进一步加强学校反腐倡廉建设,改进工作作风,提高工作效率,加强学校各级组织和领导干部与师生之间的联系,充分发挥师生员工民主管理、民主监督作用,充实监督力量,结合学校实际,制定本暂行办法。

第二条 特邀监察员的组织领导

特邀监察员在学校党委领导下,在纪检监察办公室的指导下开展工作。每年召开一至两次特邀监察员工作会议。

第三条 特邀监察员聘任条件

(一)坚持四项基本原则,热爱社会主义事业,具有良好的政治素质,能认真执行国家法律、法规和政策;

(二)坚持原则,实事求是,清正廉洁,秉公办事;

(三)工作务实,作风正派,能积极听取和反映群众的意见,有较好的群众基础;

(四)关心学校发展,具有一定的参政议政和协调能力,乐于为学校监察工作做贡献;

(五)在职教职员工和全日制在校学生。

第四条 特邀监察员的聘任和解聘

(一)纪委聘任10名特邀监察员。其中研究生1名,本科生2名,教职工7名。

(二)教职工特邀监察员聘任期限为每届三年,学生特邀监察员聘任期限为每届一年。聘任期满后,根据工作需要和本人情况,可以续聘。特邀监察员聘期最长不超过两届。

(三)特邀监察员因自身原因不能或不适宜履行职责时,可提前解除聘任。

第五条 特邀监察员的权利与义务

(一)了解学校各级组织和领导干部贯彻落实党的路线、方针、政策的情况,反腐倡廉建设的情况,贯彻落实学校重要工作部署、决定、决议的情况和干部廉洁自律的情况;

(二)向纪检监察办公室及校领导提出有关加强学校反腐倡廉建设的意见和建议;

(三)向纪检监察办公室反映、转递有关的意见和建议;

(四)参加或列席纪检监察办公室有关会议,参加有关纪检监察工作的学习培训,协助开展有关反腐倡廉工作的调查研究;

(五)参加有关专项检查工作;

(六)维护师生员工合法权益,勇于同违纪违法行为作斗争;

(七)遵纪守法,廉洁公正,保守工作秘密。

第六条 特邀监察员的权益保护

特邀监察员的合法权益受到保护,各级组织应支持其开展工作,任何组织或个人不得打击报复。

第七条 特邀监察员的考核

特邀监察员每年度考核一次。对表现突出的,由学校给予表彰和奖励。

第八条 本暂行办法由纪检监察办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

上一条:关于印发《中共西南财经大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》的通知

下一条:关于印发《西南财经大学机关部门作风评议实施办法》的通知

关闭