关于印发《中共西南财经大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》的通知

发布日期:2014-09-05  点击:[]次

西财大党发〔201415

关于印发《中共西南财经大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》的通知



各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

《中共西南财经大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》已经学校党委常委会第23次会议审议通过,现予以印发。请各单位结合工作实际,认真按照实施意见要求,结合分工落实好党风廉政建设责任,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,以高度的政治责任感抓好党风廉政建设,形成党风廉政建设的强大合力。

附件:中共西南财经大学委员会关于落实党委主体责任和纪委监督责任的实施意见

中共西南财经大学委员会

201495

附件:


中共西南财经大学委员会

关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见


为深入贯彻落实党的十八届三中全会关于党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的要求,根据《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》、《中共四川省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》的精神和要求,结合学校实际,制定本实施意见。

一、增强党风廉政建设责任意识

党的十八届三中全会强调,加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。落实“两个责任”,是坚持党要管党、从严治党的必然要求,是推进党风廉政建设的必然要求,是促进学校事业健康发展的必然要求。各级党组织、党员领导干部要深刻认识到加强党风廉政建设的重要性,准确把握党委主体责任和纪委监督责任的基本内涵与具体要求,强化不抓党风廉政建设就是失职的意识,按照分工落实好党风廉政建设责任,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,以高度的政治责任感抓好党风廉政建设,形成党风廉政建设的强大合力。

二、明确党风廉政建设责任内容 

(一)党委的主体责任。学校党委是学校党风廉政建设的领导者、组织者和执行者,对学校党风廉政建设负主体责任。党委的主体责任包括党委领导班子的集体责任、主要负责人的责任和班子其他成员的责任。

1.党委领导班子的集体责任。党委领导班子对职责范围内的党风廉政建设负集体责任。

1)统筹谋划部署。把党风廉政建设纳入学校事业发展总体布局,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保任务落实。结合学校实际研究党风廉政建设工作,制定工作计划、目标任务和具体措施。每年对党风廉政建设工作进行责任分解,推动责任落实。健全党风廉政建设检查考核制度,对校内各单位领导班子、领导干部党风廉政建设责任制执行情况进行检查考核。每年向教育部党组和驻部组局报告责任制落实情况。

2)健全体制机制。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制,把党风廉政建设责任落实到各单位、各级领导班子和每一位领导干部,形成谁主管谁负责,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

3)强化宣传教育。把党风廉政宣传教育纳入学校宣传教育总格局,扎实开展党性党风党纪教育、廉洁诚信教育,筑牢反腐倡廉思想防线。注重文化引领,加强廉洁文化建设,培育和践行社会主义核心价值观,营造健康向上的校园文化氛围。

4)深化作风建设。认真执行中央八项规定精神,严格落实学校关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法,持续加强作风建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,着力建设为民务实清廉的干部队伍。

5)严格监督考核。每年组织对学校党风廉政建设责任制落实情况以及各单位领导班子、领导干部廉洁从政情况进行检查考核。

6)选好用好干部。坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,选好用好干部。认真贯彻落实《干部选用条例》,完善配套制度,规范选拔任用程序,构建有效管用、简便易行的选拔任用机制,从严管理监督干部。接受各级党组织、干部群众和广大师生的监督,坚决反对选人用人上的不正之风,营造风清气正的选人用人良好氛围。

7)加强制度建设。制定学校《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划实施办法》,完善党风廉政建设制度体系。以学校章程建设为龙头,建立和完善符合学校实际的现代大学制度,用制度规范权力运行,把权力关进制度的笼子。认真执行三重一大制度,规范重点领域、关键环节的权力运行,扎实开展校院两级廉政风险防控工作。实施阳光治校,积极推进党务公开、校务公开。

8)领导和支持执纪监督工作。靠前领导纪委工作,有效支持纪委履职,做好纪委坚强后盾。定期听取纪委关于党风廉政建设工作情况汇报,及时协调解决重大问题。坚持抓早抓小,支持纪委查处违规违纪案件,做到有案必查、有腐必惩。自觉接受纪委监督。加强纪检监察干部队伍建设。

2.主要负责人的责任

学校党委书记、校长是学校党风廉政建设的第一责任人,党委书记负责牵头抓总。

1)履行领导责任。积极推进学校党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2)强化组织推动。及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合学校实际进行专题研究和安排部署,坚持做到专门研究、分解责任、明确职责。

3)加强教育监管。坚持原则,敢抓敢管,加强对领导班子成员及学校二级单位主要负责人的教育监管,管好班子、带好队伍,督促学校领导班子成员、各单位领导班子及成员廉洁从政、履行好一岗双责职责。

4)保持清正廉洁。以身作则,管好自己,带头执行党员领导干部廉洁从政若干准则和直属高校党员领导干部廉洁自律十不准,自觉践行三严三实要求,作廉洁从政的表率,自觉接受组织和群众监督。

3.领导班子其他成员的责任。党委班子其他成员根据工作分工,严格落实一岗双责,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

1)落实分管职责。根据工作分工履行一岗双责,把党风廉政建设要求融入分管业务中,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设情况。

2)强化工作指导。把党风廉政建设要求融入分管业务工作中,积极指导分管部门研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,加强风险防控,推动工作扎实有效开展。

3)加强日常监管。对分管部门、分管领域党员干部加强经常性教育,对分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行日常监督,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,切实解决师生员工反映的突出问题,纠正损害师生员工利益的行为。

4)自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己,自觉接受组织和群众监督。

(二)纪委的监督责任。学校纪委作为党内执纪监督专责机关,对学校党风廉政建设负监督责任。

1.加强组织协调。在学校党委的统一领导下,积极协助学校党委加强党风廉政建设,做好党风廉政建设年度工作责任分解,健全党风廉政建设制度体系。及时向学校党委和上级纪检监察部门报告党风廉政建设重大工作情况,及时向学校党委提出加强和改进党风廉政建设的建议。

2.强化监督检查。督促校内各单位严格按照学校党委的部署落实党风廉政建设责任制,认真完成学校党委确定的党风廉政建设年度任务。协助学校党委对各单位党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核,对执行责任制不力、存在问题的单位进行责任追究。

3.强化纪律监督。坚决维护党章和党内法规的权威,以领导干部、重点领域为重点,加强纪律监督,克服组织涣散、纪律松弛问题,严肃查处违反党纪的行为。强化政治纪律监督,加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和学校党委重要决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。强化组织纪律监督,重点监督各级党组织和领导干部遵守民主集中制、请示报告等制度。强化工作纪律监督,重点加强对三重一大等重点领域、关键环节的纪律监督。强化财经纪律监督,配合有关部门加强对三公经费、科研经费等监督检查。切实加强对党员干部生活纪律的监督。

4.深化作风督查。加强对中央八项规定精神和学校关于改进工作作风,密切联系群众的实施办法执行情况的监督检查,确保中央、教育部党组和学校党委关于作风建设的要求落到实处,建立作风监督检查常态化机制。强化正风肃纪,严肃查处违反作风规定的案件,对典型案例进行通报。

5.查办违纪案件。优化信访流程,拓宽信访渠道,认真受理和查处信访案件。坚持抓早抓小,严肃查处违反党纪政纪的行为。按照规定及时向学校党委和驻部组局报告有关情况。

6.开展廉洁教育。针对领导干部、教职工和学生不同群体分类开展廉洁教育,把廉洁从政、廉洁从教、廉洁诚信植入干部师生思想深处,自觉践行社会主义核心价值观。大力开展师德师风、廉洁自律、学术道德、科研经费管理等廉洁教育,组织开展诚信廉洁文化周活动,打造廉洁西财文化品牌。

(三)校内各单位的责任。校内各单位领导班子对本单位党风廉政建设负集体责任。党政主要负责人是本单位党风廉政建设第一责任人,党组织书记负责牵头抓总。班子其他成员根据分工负责职责范围内的党风廉政建设工作,严格落实“一岗双责”。各单位领导班子的集体责任与个人责任参照学校党委主体责任内容落实,切实把党风廉政建设责任制落实到教学、科研和管理服务各项工作中。

三、完善落实党风廉政建设责任保障机制

(一)落实工作部署制度。每年召开党委常委会专题研究党风廉政建设工作,明确年度工作及责任分解,召开年度党风廉政建设工作会,部署党风廉政建设工作。各学院(中心)每年召开党政联席会议专题研究党风廉政建设。各职能部门在研究年度工作中,要对党风廉政建设进行专题研究。

(二)实行签字背书制度。学校党委、纪委、校内各单位对承担的党风廉政建设责任实行签字背书,做到守土有责。根据校领导班子成员、各单位承担的党风廉政建设责任,学校党政主要领导与校领导班子成员、各单位党政主要负责人签订承诺书,层层传导责任压力,推动责任落实。“签字背书”作为责任检查、责任考核、责任追究的依据。

(三)完善工作报告制度。在涉及党风廉政建设重大问题、重要事项时必须按规定请示报告。学校党委每年向教育部党组、驻部组局汇报学校党风廉政建设工作情况。校内各单位领导班子每年年底向学校党委、纪委汇报党风廉政建设责任制执行情况。

(四)建立廉政约谈制度。按照上级党组织、纪检监察部门和学校党委的有关要求,健全廉政工作约谈制度,将其作为领导班子、班子成员履行党风廉政建设责任的常规性工作。

(五)健全工作考核制度。完善党风廉政建设责任制考核办法,将党风廉政建设责任作为年度考核的重要内容,严格执行干部述职述廉规定,健全学校党委考评、单位民主测评、干部述职述廉相结合的考核制度,考核结果作为领导班子和领导干部目标管理的重要内容。实行党风廉政建设“一票否决”制。

(六)严格责任追究制度。对各级领导干部未履行党风廉政建设责任,致使出现不正之风,或出现问题而不制止、不查处、不报告的,按规定在追究当事人直接责任的同时,对单位主要领导和班子成员进行责任追究。

(七)加强纪检队伍建设。配齐配强纪检监察队伍,积极选派纪检监察干部参加专业培训,提高纪检监察干部的政治意识、思想素质和专业技能。加强基层党组织纪检委员培训,提高纪检监察队伍的整体素质和履职能力。

四、加强组织领导推动责任落实

(一)加强组织领导。学校党委班子成员要勇于担当,敢抓敢管,以身作则,做好表率,严格落实“四个同步”的要求,齐心协力履行好党委主体责任。学校纪委要加强对党风廉政建设的组织协调,督促检查各单位责任制落实情况,严肃查处违纪行为,切实履行好执纪监督问责职责。各级党组织、各单位要把落实党风廉政建设责任制列入重要议事日程,及时向党委、纪委汇报工作,切实落实党风廉政建设责任制。

(二)推动责任落实。实行党风廉政建设责任“签字背书”、工作报告、廉政工作约谈、检查考核等制度,将落实党风廉政建设责任制与推进各项业务工作相结合,扎实推进廉政风险防控工作,明确工作职责,确保责任落实。

(三)营造舆论氛围。健全协作机制,加强宣传教育,组织干部师生学习习近平总书记关于党风廉政建设重要讲话精神,学习教育部党组、学校党委关于党风廉政建设的新部署新要求,广泛宣传先进典型和明显成效,着力营造党风廉政建设的良好舆论氛围。


 

上一条:中共西南财经大学委员会 关于落实党风廉政建设监督责任的实施办法

下一条:20130327 (6号附件)西南财经大学特邀监察员暂行办法 

关闭