关于印发《中共西南财经大学委员会纪律审查工作实施细则》的通知

发布日期:2016-10-11  点击:[]次



西财大党发〔201638


关于印发《中共西南财经大学委员会纪律审查工作实施细则》的

通知

各分党委、党总支、直属党支部:

经中共西南财经大学第十二届委员会第56次常委会研究,制定《中共西南财经大学委员会纪律审查工作实施细则》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知

附件:中共西南财经大学委员会纪律审查工作实施细则

中共西南财经大学委员会

20161011

附件:

中共西南财经大学委员会纪律审查工作实施细则


第一章 总则

第一条 为进一步加强学校纪律审查工作的科学化、制度化和规范化,提高纪律审查质量和效率,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》和中央纪委、监察部《关于纪检监察机关严格依纪依法办案的意见》等相关规定,制定本细则。

第二条 纪律审查工作的指导思想是:通过纪律审查,严肃党的纪律,切实维护党章和其他党内法规,巩固学校良好政治生态环境,保障学校各项事业顺利进行。

第三条 纪律审查工作的原则是:坚持实事求是,以党纪为准绳,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法;坚持惩前毖后、治病救人,维护党纪,教育本人和广大党员。

第二章 受理和初步核实

第四条 根据有关规定,学校纪委对通过举报、反映、发现以及上级纪检监察部门和学校领导交办、其他有关单位移送的,需要通过纪律审查了解学校基层党组织、党员的违纪问题线索,予以受理。

第五条 纪检监察部门对受理的线索和材料经过初步分析,决定初步核实的,填写《初步核实呈批表》,根据反映的问题,呈报学校党委、纪委主要领导审批。

第六条 纪检监察部门根据所反映的问题,组建核查组,通过谈话、函询、查阅相关资料、外调等方式,对反映的问题进行核查。

第七条 核查组应在核查基础上提交初核报告,经纪检监察部门负责审核后呈报纪委书记审批。

第八条 对初步核实结果的处理:

(一)反映问题失实的,应向被反映人和所在党组织说明情况,因反映问题不实而对被反映人造成不良影响的,还应在一定范围内予以澄清。

(二)有违纪事实,但情节轻微,不需要追究党纪责任的,纪检监察部门应建议有关党组织对被反映人作出恰当处理,填报《纪律检查建议书》。有关党组织处理情况应及时报告学校纪委。

(三)暂时无法查清的问题,应将所反映问题计入学校纪检信息台账,如有进一步线索再行查办。

(四)确有违纪事实,需追究党纪责任的,应办理立案手续,进行立案调查。

第九条 初核一般为两个月,必要时可延长一个月。重大或复杂问题,在延长期内仍不能办结的,经党委、纪委主要领导批准后可再适当延长。

第三章 立案调查

第十条 经初核确有违纪事实,应予以立案追究党纪责任的,核查组应按规定填写《立案呈批表》,提交《立案呈批报告》,按照规定权限呈报审批。

第十一条立案后,纪检监察部门应起草《立案决定书》,并将立案决定通知被立案人的党组织。对中层干部立案的,按规定通报党委组织部和上级纪检监察部门备案。

第十二条 被调查人所在单位党组织应积极支持调查工作,加强对被调查人和案件知情人的教育。未经学校纪委同意,组织人事部门和被调查人所在单位不得批准被调查人出国(境),或对其进行调动、提拔、奖励。

第十三条立案后,纪检监察部门成立调查组,调查组应制定调查方案、调查提纲等,经纪委书记或纪检监察部门负责人审阅后开展调查工作。

第十四条 调查组会同被调查人所在单位主要负责人与被调查人谈话,宣布立案决定和应遵守的纪律,要求其正确对待组织调查。被调查对象是党组织的,调查开始时,调查组应会同其上级党组织负责人,与被调查党组织主要负责人谈话。

第十五条 调查组通过谈话、函询、查阅相关资料等,对反映的问题进行全面、客观的调查,并做好各类材料的收集。对需要被反映人确认的材料,须经被反映人签字确认。

第十六条 调查组根据调查情况,提交认定的错误事实材料,经纪检监察部门负责人审批后与被调查人进行见面,听取其意见和申辩。被调查人应在错误事实材料上签署意见,如有不同意见,可在错误事实材料上作出说明,对被调查人的合理意见应予以采纳。拒不签署意见的,由调查组在错误事实材料上注明并签字。

第十七条 调查结束后调查组应提交调查报告,对调查过程、调查核实的情况、调查结论以及处理建议进行报告,经调查组成员签名后报纪检监察部门负责人审批。

第十八条 纪检监察部门负责人对调查报告审核后,应按规定将调查报告呈送党委、纪委主要领导审批。

第十九条 经调查,属于检举失实的案件,由纪检监察部门出具《销案呈批报告》,报请批准后销案,并向被调查人及其所在单位党组织说明情况。

第二十条 调查中发现检举人确属诬告或证人出具伪证等妨碍案件检查的行为,应予追究;若发现违纪党员同时又触犯刑律的,应按规定移送司法机关处理。

第二十一条 案件调查时限一般不超过三个月,必要时可延长一个月。案情重大或复杂的案件,在延长期内仍不能查结的,报经批准后可延长调查时间。

第四章 移送审理

第二十二条 经立案调查需追究党纪责任的,调查组应填写《案件移送审理登记表》,经纪检监察部门负责人批准后,办理移送审理手续。

第二十三条 纪检监察部门组成审理组,对调查组提交的调查报告、调查证据材料、调查程序、调查结论、处理意见及依据等进行审理。

第二十四条 审理结束后,审理组应提交审理报告,经纪检监察部门负责人审阅后报学校纪委讨论审批。

第二十五条 对司法机关已经处理的案件中涉及的党员,需要给予党纪处分的,由纪检监察部门成立审理组,审理后直接提出处理意见。

第二十六条 审理一般不超过一个月。特别复杂的经批准后可适当延长,延长期不得超过一个月。

第五章 结案处理

第二十七条 经学校纪委讨论后,对需要给予党纪处分的,应将调查情况等相关材料复制件移送被调查人单位党组织,按照党章和《中国共产党纪律处分条例》作出处理决定。

第二十八条 有关党组织应按照相关程序在一个月内作出处分决定,并报告学校纪委,由学校纪委根据被反映人情况,按权限作出批复。

第二十九条 处分决定经批复后,由被处分党员所在党组织执行,处分决定需经被处分党员签字。如果本人不服提出申诉,按照申诉复查的有关规定办理。

第三十条 被处分党员所在党组织应将处分决定及时报组织部。

第六章 相关要求

第三十一条 参与纪律审查的人员应严格遵守办案纪律和保密纪律,不准采取违犯党纪国法的手段,不准泄露案情、扩散证据材料,不准伪造、篡改、隐匿、销毁证据,不准接受与案件有关人员的财物和其他利益。严格执行回避制度,符合有关回避情形的,应自行回避,被调查人、检举人及其他与案件有关的人员有权要求其回避。

第三十八条 纪检监察部门应做好档案整理,对纪律审查的所有材料认真归档。同时,做好案件剖析工作,及时总结发案规律和特点,注重从管理和制度层面查找问题,充分发挥查办案件的治本功能。

第七章

第三十九条 本细则如与上级有关规定相抵触,以上级有关规定为准。

第四十条 本细则由纪检监察办公室负责解释。

第四十一条 本细则自发布之日起施行。


 

上一条:关于印发《中共西南财经大学委员会 关于加强廉政文化建设的实施意见》的通知

下一条:关于印发《中共西南财经大学委员会关于进一步加强和改进党风廉政建设的实施办法》的通知

关闭