关于印发《中共西南财经大学委员会理论学习中心组学习规则》的通知

发布日期:2017-06-06  点击:[]次


西财大党发〔2017〕21

关于印发《中共西南财经大学委员会理论学习中心组学习规则》的通知

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

经中共西南财经大学第十二届委员会第74次常委会研究同意,现将《中共西南财经大学委员会理论学习中心组学习规则》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

特此通知

附件:中共西南财经大学委员会理论学习中心组学习规则

中共西南财经大学委员会

2017年6月6日



中共西南财经大学委员会理论学习中心组学习规则

第一章

第一条 为了进一步推进校、院两级党委理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高校、院两级领导干部的理论水平和工作能力,加强校、院两级领导班子思想政治建设,根据《中国共产党章程》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和其他有关党内法规,制定本规则。

第二条 校、院两级党委理论学习中心组学习,是校、院两级党委领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强校、院两级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型党组织、提高办学治校能力和领导水平的重要途径。

学校党委、各分党委(党总支、直属党支部)要把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

第三条 校、院两级党委理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

第二章 组织与职责

第四条 校、院两级党委理论学习中心组主要由本级党委领导班子成员组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。

第五条 学校党委对本级理论学习中心组学习负主体责任,对各分党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习负领导责任。各分党委(党总支、直属党支部)对本级理论学习中心组学习负主体责任。

第六条 学校党委、各分党委(党总支、直属党支部)书记是本级理论学习中心组学习第一责任人,书记不能参加学习时,由主持本级党组织日常工作的负责人代行职责。

学校党委、各分党委(党总支、直属党支部)负责宣传思想工作的成员是本级理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合本级党组织书记做好学习的组织工作。

学校党委、各分党委(党总支、直属党支部)其他成员要积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

第七条 学校党委理论学习中心组配备学习秘书,由党委宣传部、党委办公室、党委组织部或机关党委负责人担任,由党委宣传部负责人牵头。各分党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组应当按照要求配备学习秘书。

根据学习主题需要,校内相关单位和人员应当协助学习秘书做好学习材料准备及学习服务工作。

第三章 学习内容、形式与要求

第八条 校、院两级党委理论学习中心组学习内容主要包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。

(二)党章党规党纪和党的基本知识。

(三)党的路线、方针、政策和决议。

(四)国家法律法规。

(五)社会主义核心价值观。

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

(七)推进中国特色社会主义教育事业和经济社会发展所需的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

(八)学校改革发展实践中的重点、难点问题。

(九)党中央、教育部党组和四川省委要求学习的其他重要内容。

第九条 校、院两级党委理论学习中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动:

(一)集体学习研讨。校、院两级党委理论学习中心组要将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

(二)个人自学。理论学习中心组成员要根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。

(三)专题调研。理论学习中心组成员要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入师生,扎实开展调查研究,深化理论学习。

(四)其他学习方式。理论学习中心组成员要积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

校、院两级党委理论学习中心组要结合学校和本单位实际,积极探索学习方式方法创新,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

第十条 校、院两级党委理论学习中心组要坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。

坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。

大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设实际,紧密结合高等教育事业发展实际,紧密结合思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的工作举措。坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。

理论学习中心组成员要发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全校大兴学习之风。

集体学习研讨要保证学习时间和质量,每年应当集中一定时间学习,每学期不少于2次。理论学习中心组成员要结合工作实际积极撰写学习心得、调研报告或者理论文章。

第四章 学习管理与考核

第十一条 党委宣传部每年年初按照党中央和上级党组织部署,结合学校工作实际,制定校、院两级党委理论学习中心组年度学习计划,经学校党委审定后施行,并报送中共四川省委教育工委备案。

第十二条 学校党委理论学习中心组每年向中共四川省委教育工委报送中心组学习情况,接受上级党组织对学习情况的督查考核。

各分党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组每年向学校党委宣传部、组织部报送中心组学习情况。学校党委宣传部、组织部负责对各分党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习情况进行督查和情况通报,并将学习情况纳入年度党建工作考核内容。

第十三条 对各分党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,要按照有关规定问责。

第五章

第十四条 各分党委(党总支、直属党支部)要根据本规则,结合本单位实际,制定本级理论学习中心组学习的具体实施办法。

第十五条 本规则由党委宣传部负责解释。

第十六条 本规则自下发之日起施行。


 

上一条:关于印发《西南财经大学2017年党建工作要点》的通知

下一条:关于印发《西南财经大学共青团改革实施方案》的通知

关闭