关于印发《西南财经大学2017年党建工作要点》的通知

发布日期:2017-06-07  点击:[]次

西财大党发〔2017〕22号

关于印发《西南财经大学2017年党建工作要点》的通知

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

经中共西南财经大学第十二届委员会第74次常委会研究同意,现将《西南财经大学2017年党建工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

特此通知

附件:西南财经大学2017年党建工作要点


中共西南财经大学委员会

2017年6月7日

西南财经大学2017年党建工作要点

2017年学校党建工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻落实学校第十二届五次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕立德树人根本任务,全力推进学校思想政治工作,着力加强党的建设,切实维护校园安全稳定,为全面落实“双一流”建设各项任务,加快推进特色鲜明高水平研究型财经大学建设提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大和学校第十三次党代会胜利召开。

一、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。始终坚持把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,作为党委常委会、党委理论学习中心组、中层干部学习会、基层党组织生活会、教职工政治理论学习等各类学习教育的核心内容,引导广大党员干部和师生员工进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。大力开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传教育,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。认真贯彻落实《中共教育部党组关于教育系统学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》精神,充分发挥各级党组织示范表率作用,把学习六中全会精神作为重点内容,列出专题进行研讨。

2.强化思想理论教育和价值引领。认真落实学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施意见,制定学校关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法及任务分解,召开全校思想政治工作会议。举办学习贯彻党的十九大精神系列专题研讨班,抓好党的十九大精神的学习领会、宣传阐释和贯彻落实,把全校党员干部思想行动统一到党的十九大精神上来。深化理想信念教育,结合重大事件和重要时间节点,深入开展“我的中国梦”等主题教育。聚焦培育践行社会主义核心价值观,大力加强师德师风校风建设,持续推进师生身边先进典型的正面宣传引导。加强革命传统、社会主义先进文化、优秀传统文化教育及爱国主义教育。强化思想政治理论课建设,按照《教育部办公厅关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》要求,落实《西南财经大学思想政治理论课建设体系创新计划实施方案》,凝聚思政课建设合力,着力推动思政课建设在改革中加强、在创新中提高,切实增强大学生对思政课的获得感。进一步发挥思想政治理论课工作领导小组作用,成立思想政治理论课教学指导委员会。

3.进一步加强宣传思想工作。宣传学校贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的新实践和学校第十二次党代会以来各项事业的新发展。抓好意识形态工作责任落实,把牢意识形态工作领导权。制定党委中心组年度学习要点和教职工理论学习年度学习计划。完善新闻舆论工作机制,加大外宣工作力度,研究制定关于加强新形势下学校新闻舆论工作的意见。加强文化与和谐校园统筹协调,推进“十三五”文化与和谐校园建设规划的贯彻落实。深入实施“易班”推广行动计划,整合建设好校园新媒体联盟,构建完善立体化网络思想政治工作体系。

4.严格意识形态阵地建设管理。加强课堂教学的建设管理,完善课程体系,推动教育教学改革,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。严格落实所有类别课程校领导、教务处、研究生院、学院(中心)负责人与教学督导组等听课制度。加强各类思想文化阵地建设管理,严格执行报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等“一会一报”“一事一报”制度。建立健全哲学社会科学研究项目申报及成果发布的意识形态审查机制和管理办法。落实好学术期刊、教材著作等公开出版物管理规定。加强网络舆情搜集研判,规范师生自媒体管理。加强对外交流合作的规范管理,积极探索国际交流合作中的思想政治教育工作载体和途径。

5.探索思想政治工作改革创新。不断加强教师思想政治工作和学生思想政治教育,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。进一步创新“海归”教师思想政治工作方式方法,增强针对性和时效性。坚持贴近师生实际开展工作,切实加强网络思想政治工作。积极发挥工会、共青团、学生会组织和学生社团作用,不断强化社会实践育人。健全思想政治工作评价体系,制定出台具有西财特色的思想政治工作评价体系。深入贯彻落实教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》。

6.加强思想政治工作队伍建设。整体推进学校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设。制定落实高校思想政治工作队伍和党务工作队伍培训计划。健全辅导员招聘、培养、评价与退出机制,选聘校内名师、青年教师兼职担任辅导员或班主任。制定《西南财经大学青年专任教师担任辅导员或班主任管理办法》《形势与政策教育实践教学课时认定办法》。建立思想政治理论课兼职人员工作机制,探索聘任党政机关和企事业单位党员专家从事思想政治教育工作。

7.积极推进马克思主义学院建设。瞄准全国重点马克思主义学院建设目标,推动省(部)校共建马克思主义学院,发挥对思想政治理论课教学研究的引领带动作用。加强马克思主义理论学科建设,强化马克思主义理论学科的引领作用。深化培养机制与教学改革,大力提升马克思主义理论学科研究生培养质量。制定落实专任教师引进培养中长期规划,大力引进培养马克思主义理论高层次人才。加强教学科研交流与合作,全面提升马克思主义学院建设水平、社会服务能力和品牌影响力。

8.切实加强统战工作和群团工作。落实习近平总书记关于做好知识分子工作的重要讲话精神,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开贤路,聚天下英才而用之。坚持党对群团工作的统一领导。落实团中央“一学一做”教育实践的工作部署,制定落实学校共青团改革实施方案,推动学校共青团改革各项工作。推进“网上共青团”建设,巩固和创新基层团组织建设。贯彻落实好《关于加强新形势下学校统一战线工作的意见》,进一步完善大统战工作格局。启动统一战线信息系统建设,加强党外知识分子与归国留学人员政治引领。认真落实“双代会”提案工作,健全有利于教职工发展的支持和保障机制。全面做好党外人才、离退休干部和关心下一代工作。

二、着力加强基层党组织建设

9.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定并实施学校关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见,坚持以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,突出问题导向,把解决问题贯穿学习教育常态化制度化全过程,加强基层党建工作薄弱环节,完善补齐工作短板。完善制度建设,强化运行机制,引导向更高标准看齐。加强宣传引导,注重典型带动,教育引导党员践行“四讲四有”,落实“四个合格”目标要求,做到履职尽责、勤政实干、担当作为。坚持把“两学一做”学习教育情况纳入基层党组织党建工作考核的重要内容。建立健全“四项排查”长效机制,召开学习教育推进会和经验交流会,巩固深化“两学一做”学习教育实践成果。

10.发挥基层党组织政治核心作用。狠抓机关及学院(中心)党的建设,发挥分党委(党总支、直属党支部)的政治核心作用,进一步加强学校二级党组织领导班子建设,认真执行民主集中制,加强党委会议和党政联席会议制度建设,提升班子整体功能和议事决策水平。健全二级党组织集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,确保党组织在思想引领、参与决策、推动改革、用人导向、监督保证等方面的核心作用。开展二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核。

11.着力加强党支部建设。大力加强基层党组织建设,创新体制机制,改进工作方式,落实教育部关于加强高校教师党支部建设的意见和学生党建工作测评体系的要求,落实《普通高等学校学生党建工作标准》。实施基层党组织建设质量提升计划,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。选优配强党支部书记,持续建设一批示范性党支部。重点加强教师党支部建设,认真落实“三会一课”、党员民主评议、党员党性定期分析等制度,优化党支部设置。开展基层党支部组织生活检查,定期召开党支部书记、支部委员学习工作会。

12.做好党员发展和教育管理服务工作。深入贯彻落实《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,继续推行发展党员公示制、票决制、审核制,建立健全党员发展、教育、管理和服务的工作机制。建设党员信息系统,做好党内统计工作。提高党员发展质量,加强在优秀青年教师中发展党员,在归国留学教师中发展党员。注重将优秀团员发展为积极分子,重视发展少数民族党员。完善党校培训职能,做好党员干部、党务工作者、党员教职工分类指导和分层培训工作。加强党员教育管理,进一步做好党员组织关系管理和失联党员清理工作。建立完善党员退出机制,及时按照党规党纪处置不合格党员。

13.推进党建理论研究创新。加强对党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的研究阐释。深入推进习近平总书记教育思想学习与研究。强化党内法规制度建设,抓好党内法规理论研究。加强对当代中国马克思主义、中国特色社会主义政治经济学等的研究阐释。加强党建和思想政治工作研究中心等平台建设,持续开展基层党建创新项目、党建和思想政治工作专项调研项目,突出成果物化、推广应用、示范引领。

三、深化干部人事制度改革

14.推进干部队伍建设工作。完成中层干部换届工作,做好中层后备干部制度建设和遴选工作。坚持从严教育、从严管理、从严监督干部,加强纪律建设,做好干部培训、轮训和挂职等相关工作,继续实施处级领导干部集中轮训计划。继续做好精准扶贫、援疆、援藏和定点扶贫等工作。

15.增强教师人才队伍建设。进一步推进落实学校“十三五师资队伍规划”与人才人事制度改革专项任务。严格把好教师入口关、培训关、考核关,提升教师思想政治素质,完善教师评聘和考核机制,实行师德一票否决制。以高层次专家为重点,加强党委联系专家服务工作,加强政治引领和政治吸纳。推进职称评聘工作改革,完善职称评审系统。加大对新进教师和“海归”教师的培训力度,着力加强行政管理人员和教辅人员队伍建设。

四、扎实推进党风廉政建设

16.着力推动“两个责任”落实。进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化“党政同责”和“一岗双责”。组织开展二级单位落实学校年度党风廉政建设任务、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校思想政治工作会议精神情况督查,推动全面从严治党向基层党组织延伸。继续做好年度党风廉政课题研究申报工作和优秀研究成果集结出版工作,深入开展廉洁文化宣传教育活动。

17.坚持打好作风建设持久战。落实中共教育部党组《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》及学校具体实施办法,持续深化作风建设,建立健全作风建设长效机制。持续抓好巡视整改中长期任务,巩固和拓展已有巡视整改成果,坚决防止问题反弹,坚决抵制“四风问题”隐形变异。健全机关部门作风评议制度,落实学院(中心)作风评议制度,完善公示公开、群众评议、纪实评价机制。完善党代表和党员干部联系师生制度,完善党员关怀帮扶机制,切实做好困难党员、困难教职工和困难学生的帮扶工作。加强师德长效机制建设,坚持不懈培育优良校风和学风。

18.不断强化党内监督。深入落实学校党委《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督的实施意见》,健全党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督和党员民主监督的监督体系,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性、实践性。落实《中共教育部党组贯彻落实

五、全力维护校园安全稳定

19.扎实做好校园安全生产工作。强化安全生产工作主体责任,逐级压实工作责任,全面排查可能存在的风险隐患、矛盾问题和薄弱环节,对两校区食品、医疗、水电、消防、交通车安全等工作开展专项检查。落实安全生产督查机制,完善安全检查和隐患整改台帐管理制度。完善应急处置体系,加强应急应对。

20.切实维护师生人身财产安全。提高师生自我防范和自救互救能力,充分利用班会、微信网络、安全教育课等多种形式,对师生开展防火、防灾避灾、防溺水、防控传染病、防网络电信诈骗等内容的安全教育。做好宿舍管理和教室检查工作,加强校园门卫管理和校内巡逻密度,进一步落实校园安全管理规定,保障师生人身财产安全。

21.着力加强学校政治安全工作。严格落实“安全稳定是硬任务、是第一责任”的要求,牢固树立教育总体安全观,系统做好学校安全稳定各项工作,维护学校政治安全和政治稳定。着力健全完善维稳工作的组织领导、联动协调、预警预防、综合研判、应急处置、督查报告、支撑保障、责任落实等工作体系。开展师生国家安全教育、民族团结教育、宗教政策和法治教育,增强自觉维护稳定意识和政治敏锐性、鉴别力。加强保密教育宣传,做好保密自查自评工作,提升保密工作水平。开展师生思想行为特征及规律分析,做好师生思想动态收集研判引导、意识形态工作专题研判等工作,及时发现、研判、处置苗头性信息。依托抵御和防范校园传教渗透工作专门协调机制,加大校园周边私设宗教聚会点、非法宗教组织整治力度,坚决阻断宗教、邪教渗透影响校园渠道。参与“平安高校”精品项目建设。

六、加强学校党建工作的统筹领导

22.强化党委对学校工作的全面领导。完善党委领导体制,制定印发学校《党委工作规则》,充分发挥党委领导核心作用。坚持和完善党委领导下的校长负责制,在推进学校“双一流”建设过程中,把加强党的领导贯穿始终。结合《关于深入贯彻落实学校十二次党代会精神专项督查的实施意见》的实施,对学校第十二次党代会以来改革发展各项任务进行系统梳理。筹备和召开好学校第十三次党代会,选举产生新一届党委,科学谋划未来五年发展。

23.完善党建工作保障机制。坚持党建工作领导机制定期研究党建重点工作制度。认真落实基层党组织工作经费,保障基层党组织建设工作条件和力量。完善党建工作考核评价机制,推动党建工作任务落到实处。加大党建工作宣传力度,加强宣传载体建设,大力营造重党建、抓党建、强党建的浓厚氛围。




 

上一条:关于印发《中共西南财经大学委员会关于深入开展“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”主题宣传教育活动的实施方案》的通知

下一条:关于印发《中共西南财经大学委员会理论学习中心组学习规则》的通知

关闭