深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神 切实加强和改进新形势下学校思想政治工作——西南财经大学思想政治工作会议召开

发布日期:2017-04-10  点击:[]次

4月7日,西南财经大学思想政治工作会议在腾骧楼137会议室召开。党委书记赵德武作讲话,强调坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,切实加强和改进新形势下学校思想政治工作。党委常委、校长张宗益主持会议。党委副书记、纪委书记欧兵,党委副书记曾道荣,党委常委、副校长马骁、史代敏、张邦富出席会议。全体中层干部,教职工党支部书记、思想政治理论课教师、辅导员、团学干部、心理咨询教师、学生代表等230余人参加会议。

会议的主要任务是,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧密结合学校实际,分析形势、研究问题,部署当前和今后一个时期学校思想政治工作,努力开创学校思想政治工作和教育事业发展新局面。会议印发了学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》及《任务分解》。

赵德武在讲话中强调指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展具有十分重要的意义。要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,深刻认识做好新形势下学校思想政治工作的重大意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,深刻认识坚持党对高校领导的政治要求。

赵德武从思想理论建设、阵地建设、师生思想政治工作、队伍建设等方面,回顾和总结了近年来学校思想政治工作取得的主要成绩,深入分析了存在的主要问题和薄弱环节,重点就做好新形势下学校思想政治工作作出全面部署。他强调,要着力强化思想理论教育和价值引领,充分发挥哲学社会科学育人功能,切实加强各类意识形态阵地管理,深入推进思想政治工作改革创新,大力加强教师队伍和专门力量建设,进一步加强和改善党对学校的领导。

赵德武强调,要切实加强组织领导,严格落实两个责任,完善考核评价制度,做好宣传舆论引导,为加强和改进思想政治工作创造良好条件。他要求全校各级党组织、党员干部和师生员工要把思想和行动统一到中央和学校党委的决策部署上来,以更高站位、更大格局、更强定力、更优作风加强学校党建和思想政治工作,推进学校事业新发展,以优异成绩迎接党的十九大和学校第十三次党代会的胜利召开。

张宗益在主持会议时要求,各级党组织、各单位要按照学校党委决策部署,切实抓好会议精神学习传达和贯彻落实,把智慧和力量凝聚到会议提出的各项任务上来。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,把做好思想政治工作放在办好中国特色社会主义大学的总体布局中领会理解,增强扎根中国大地办大学的坚定性和自觉性。要准确把握高等教育改革发展新形势新任务新要求,深刻认识高校思想政治工作新变化新问题新挑战,切实增强做好思想政治工作的使命感和紧迫感。要全面落实思想政治工作重点任务,把做好思想政治工作与抓好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作紧密结合起来,统筹推进学校各项事业快速发展不断实现新跨越。要切实抓好主体责任落实,坚持高标杆定位、高起点谋划、高质量推进,把学习成果转化为推动工作的具体行动、解决问题的实际方案、破解难题的有效途径,确保会议精神落实落细见行见效。

会上,教师代表、保险学院教授林义,组织人事部部长郑茂,宣传统战部部长明海峰,学生工作部部长谢红,马克思主义学院院长唐晓勇,经济与管理研究院党总支书记董艳,校团委张文举分别围绕专业课教师如何立德树人、夯实基层组织建设、筑牢意识形态阵地、改进学生思想政治工作、加强思想政治理论课建设、加强海归教师思想政治工作、提升思想政治教育亲和力等主题,作了大会交流发言。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,去年底以来,学校党委认真开展专题学习,研究学校贯彻落实意见。各级基层党组织、各单位通过多种形式组织开展学习。本学期开学初,学校举行专题学习与研讨(班),分8个组开展深入研讨,分析学校思想政治工作存在的薄弱环节和突出问题,提出加强和改进新思想政治工作的意见建议。同时学校先后召开4次专题座谈会,认真听取各方面的意见和建议,在此基础上研究制定了《实施办法》及《任务分解》,并经党委常委会讨论通过。(宣传统战部)

 

上一条:西南财经大学召开2017年度领导班子民主生活会

下一条:宜宾市人民政府与我校签署战略合作框架协议

关闭