关于印发《西南财经大学会议记录规定》的通知

发布日期:2016-09-23  点击:[]次

西财大党发〔2016〕30号

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

经中共西南财经大学第十二届委员会第55次常委会研究,制定《西南财经大学会议记录规定》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知

附件:西南财经大学会议记录规定

中共西南财经大学委员会

2016年9月23日

附件:

西南财经大学会议记录规定

第一条 为进一步规范学校党委全委会、党委常委会、校务会、党委理论中心组学习会等会议记录,切实加强会议记录规范化建设,根据相关议事规则等有关要求,制定本规定。

第二条 会议记录的基本格式应包括会议标题、会议组织情况、会议内容和结尾四个部分(样例附后)。

(一)标题。即会议名称,例如“中共西南财经大学委员会第×次常委会会议记录”、“中共西南财经大学委员第×次全委会会议记录”等。

(二)会议组织情况。包括:会议时间(×年×月×日×时至×时)、会议地点;主持人、出席人、列席人、缺席人、记录人;缺席人缺席原因等。

(三)会议内容。会议内容是会议记录的主要部分,包括:会议议题;主持人讲话内容;汇报人的姓名及主要汇报内容(可附附件);到会人员对议决事项的意见和会议讨论发言情况;表决方式、表决情况及形成的决定;有关回避的情况及其它内容等。

(四)结尾。结尾另起一行注明“本次会议结束”字样。

第三条 会议记录的内容要做到全面完整、真实准确、详略得当、重点突出。

(一)要写明发言人的姓名,发言的内容,包括讨论的内容,提出的意见和建议,通过的决议等。

(二)对会议讨论发言、讨论过程,特别是与会人员对讨论事项的意见要如实、详细地记录,重要内容不得遗漏。对主要负责人的发言,以及涉及重大的、关键性的或意见分歧较大的问题的发言,要准确记下原话。对发言中的插话、临时中断以及会场重要情况等也要作出记录。记录字迹要清晰易认、不能潦草,不使用自造的简称或文字。

(三)对会议表决方式、表决情况以及形成的决定要逐项如实记录。

(四)会议记录人员对会议过程中没有听清或没有记录清楚的内容,不得凭主观想象任意推断,应找有关人员或材料认真核实后及时补充记录。

第四条 会议记录要确定专人负责。要安排思想政治素质好、组织纪律性和保密意识强、熟悉业务工作、具备做好会议记录能力的同志负责会议记录工作。记录人员应当以高度的政治责任感和严肃认真的态度按要求做好会议记录。会议记录人员一经确定,不得随意更换或临时指定;特殊情况确需更换时,必须履行交接手续。

第五条 会议记录必须使用统一规范的会议记录专用笔记本。每次会议结束后,会议记录按规定归档管理。会议记录要妥善保管,不得涂改或撕毁;记录内容要严格保密,未经批准任何无关人员不得擅自阅看。

第六条 对会议记录工作要开展经常性监督检查。对于不能正确履行职责的会议记录人员,要及时进行帮助教育,必要时予以调整。对擅自涂改、损毁、传播会议记录内容并造成后果的人员,要视情节轻重给予相应的组织处理或纪律处分。

第七条 学院(中心)党政联席会议、职能教辅部门“三重一大”决策会议等参照本规定执行。

第八条 本规定由党委办公室负责解释。

第九条 本规定自公布之日起实行。


 

上一条:关于印发《深入贯彻落实学校十二次党代会精神 专项督查实施意见》的通知

下一条:关于表彰“先进基层党组织”、“优秀共产党员” 和“优秀党务工作者”的决定

关闭