关于印发《中共西南财经大学委员会关于加强廉政文化建设的实施意见》的通知

发布日期:2018-05-07  点击:[]次

西财大党发〔2018〕6号

关于印发《中共西南财经大学委员会

关于加强廉政文化建设的实施意见》的通知


各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

经中共西南财经大学第十二届委员会第90次常委会研究同意,现将《中共西南财经大学委员会关于加强廉政文化建设的实施意见》印发给你们,请结合本单位实际,深入学习领会,认真贯彻落实。

特此通知

附件:中共西南财经大学委员会关于加强廉政文化建设的实施意见

中共西南财经大学委员会

2018年3月16日



附件:


中共西南财经大学委员会

关于加强廉政文化建设的实施意见

为深入贯彻党的十九大精神和四川省第十一次党代会精神,建设面向党员、面向师生、面向全校,具有新时代特征的校园廉政文化,根据《中共四川省纪委机关 中共四川省委宣传部 四川省教育厅 四川省文化厅 四川省新闻出版广电局 关于加强廉政文化建设的意见》具体要求,结合我校实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入挖掘、传承、发展优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的廉洁元素,以构建廉政文化体系为主线,以打造廉政文化精品为抓手,以育环境、创产品、树品牌为载体,突出财经院校人才培养特色,着力增强廉政文化教育的说服力感染力、廉政文化传播的辐射力号召力、廉政文化发展的生命力影响力,为培育良好校园风尚提供思想保障和文化支撑。

(二)基本原则。

1.坚持把握方向,强化引领。把廉政文化建设放到坚定文化自信、推动全面从严治党的总体布局中谋划和推动,弘扬主旋律,传播正能量。

2.坚持覆盖全校,突出特色。广泛发动师生,挖掘整合各类廉政文化资源要素,突出学校特色、人文特色,讲好西财廉政故事、唱响西财清廉声音。

3.坚持遵循规律,以文化人。把握廉政文化特征,遵循文化建设规律,注重涵养积淀、浸润渗透、潜移默化,凝练精神内涵,做有温度的廉政文化。

4.坚持紧贴时代,创新发展。运用丰富多样、更具表现力的方式推进廉政文化创造性转化、创新性发展。注重发挥新媒体作用,积极运用“互联网+”手段,提高廉政文化的传播力、引导力和影响力。

(三)工作目标。推出优秀廉政文化产品,打造有西财特色的廉政文化品牌、建设优质廉政文化传播平台,广泛深入开展廉政文化创建和教育活动,使党员干部不想腐的堤坝进一步构筑,全校崇廉尚洁的风尚进一步形成,使廉政文化成为坚定文化自信、培育和践行社会主义核心价值观的重要支持。

二、主要举措

(四)开展廉政文化活动。大力弘扬廉洁修身、廉洁齐家的优秀家风文化,深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,组织开展廉洁文化汇演、展播等活动。充分挖掘重大历史事件和重要历史人物纪念活动及重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富廉政文化资源,结合纪念新中国成立70周年、纪念中国共产党成立100周年等重大活动,开展廉政文化宣传活动。充分挖掘学校办学历史、光荣传统、育人理念、校训校风中蕴含的廉洁思想和文化传统, 结合廉政文化宣传周活动,以师生喜闻乐见的方式带动全校积极参与,营造浓郁的廉政文化建设氛围。

(五)加强廉政文化教育。结合“不忘初心、牢记使命”等主题教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干部、党员师生进一步深入学习党章党规党纪,教育引导党员干部和全体党员自觉遵守党纪党规,自觉增强纪律意识,自觉履行监督职责。结合教风学风建设、通识教育和形势与政策课程、学生职业生涯规划以及各基层党组织和部门(单位)工作实际,把廉洁文化学习和教育纳入党员、师生员工培训教育计划,与教师师风师德和学生学风德育深度融合。建好四川金堂监狱法纪教育基地等各类教育基地,充分发挥法纪警示教育作用。组织开展道德讲堂、道德论坛等培育廉洁价值理念的道德实践活动,把廉洁理念教育落实到教学和管理服务各个环节,使廉洁理念成为师生日常生活的基本遵循。

(六)构建廉政文化全媒体传播平台。采用广大师生易于接受的方式,有节奏、有侧重地宣传推广优秀廉政文化作品,着力构建校报、校电视台、校园网站、微博、微信等线上线下联动互动,覆盖广泛、传播快捷、技术先进的廉政文化传播平台,激发全校师生的参与热情,提高廉政文化传播热度和范围。结合社团活动,鼓励学生以网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络动漫等形式,积极创作传播优秀网络廉政文化作品。支持学校出版社出版党建读物,加强出版物品牌建设。

(七)培育廉政文化环境。坚持以文化浸润的形式,将廉政文化融入学校大环境中,结合校园功能区的特点,建设体现廉洁理念景观,塑造独特廉洁环境文化的标识,设置廉洁教育专栏,丰富校园廉洁环境,营造廉洁氛围。

(八)推出廉政文化理论成果。依托学校财经领域廉政建设研究基地,整合校内资源,发挥学校理论研究优势,加强廉政文化理论研究,开展多层次、多角度的廉政文化理论研讨活动,推出高质量的学术成果。加强研究成果转化,提高廉政文化建设理论水平。

三、保障措施

(九)健全组织领导机制。将廉政文化建设作为党风廉政建设重要内容,建立健全“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委和党委宣传部门组织协调,相关部门协同,广大师生积极参与”的领导机制和工作机制。建立由学校纪检监察办公室和党委宣传部牵头,教师工作部、学生工作部、教务处、校团委、信息与技术教育中心、各学院(中心)参与的廉政文化建设工作会议制度,加强对廉政文化建设的统筹规划、组织协调、工作指导和督促检查。

(十)健全人才保障机制。充分发挥各学院(中心)、校团委、学校各社团的优势,打造廉政文化建设团队。积极发挥财经领域廉政建设研究基地的作用,加大廉政文化研究人才储备。

(十一)健全经费保障机制。根据工作需要,学校为廉政文化建设提供必要的专项资金。学校各部门、单位应根据实际情况,为本部门、本单位的廉政文化建设提供必要的条件保障。


 

上一条:关于印发《中共西南财经大学委员会关于大兴调查研究之风的实施办法》的通知

下一条:关于印发《中共西南财经大学委员会 西南财经大学关于深化落实中央八项规定精神若干规定的实施办法》的通知

关闭