关于印发《中共西南财经大学委员会关于大兴调查研究之风的实施办法》的通知

发布日期:2018-05-07  点击:[]次

西财大党发〔2018〕9号

关于印发《中共西南财经大学委员会

关于大兴调查研究之风的实施办法》的通知

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

经中共西南财经大学第十二届委员会第91次常委会研究同意,现将《中共西南财经大学委员会关于大兴调查研究之风的实施办法》印发给你们,请结合本单位实际,深入学习领会,认真贯彻落实。

特此通知

附件:中共西南财经大学委员会关于大兴调查研究之风的实施办法

中共西南财经大学委员会

2018年3月26日

附件:


中共西南财经大学委员会

关于大兴调查研究之风的实施办法

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习近平总书记关于要在全党大兴调查研究之风的要求,依据《中共教育部党组关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》精神,结合实际,制定我校大兴调查研究之风实施办法如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕中央关心、师生员工关切、社会关注的问题深入开展调查研究,把制约学校教育改革发展的体制机制障碍搞准,把师生员工反映强烈的热点难点问题搞透,把基层好的经验和做法特别是具有可推广可复制价值的制度性成果总结好,务必察实情、出实招、出实效,为学校党委科学决策提供有力依据。

二、基本原则

(一)坚持问题导向。针对制约学校教育改革发展的突出问题和师生员工关心的热点难点问题,重点到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的领域去调研,把准“实事”,努力“求是”。

(二)坚持群众路线。扑下身子、走进一线,深入基层、师生员工,向师生学习,既要“身入”,更要“心至”。

(三)坚持求真务实。切从客观实际出发,不做事先定调子、有结论的调研,多做不打招呼、不作安排的随机性调研,确保能真正深入实际、听到实话、察到实情。

(四)坚持“调”“研”并重。既要把事情的真相和全貌调查清楚,更要进行深入细致的研究分析,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。

(五)坚持与时俱进。在采取实地调查、座谈交流、外出调研等多种形式基础上,充分利用大数据等现代信息技术,提高调研的效率和科学性。

三、调研范围

党的十九大对新时代教育改革发展作出了系统全面部署,指明了教育事业的前进方向。学校大兴调查研究之风,深入开展调查研究工作,必须紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合书写教育“奋进之笔”,立足学校教育改革发展实际情况和需要,紧密围绕“六个紧扣”,确定调研主题,推动新时代学校教育改革实现新突破、教育事业实现新发展。

(一)紧扣新时代党的创新理论开展调研。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展调研,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,准确把握“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的高等教育、怎样办高等教育、为谁办高等教育”等重大教育理论和实践问题,坚持扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

(二)紧扣全面从严治党开展调研。围绕坚持和加强党对高校的领导、全面加强和改进党的建设开展调研,坚持把政治建设摆在首位,切实抓好意识形态工作,加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,巩固发展风清气正的政治生态,着力解决少数基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,引导广大师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在学校不折不扣地贯彻落实。

(三)紧扣落实立德树人根本任务开展调研。围绕全面贯彻党的教育方针、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人开展调研,发展素质教育,坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,注重培养学生适应时代要求、支撑终身发展的关键能力,建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制,形成学校教育、家庭教育、社会教育有机结合的全社会共同育人格局,造就担当民族复兴大任的时代新人。

(四)紧扣学校事业发展支撑体系开展调研。围绕制约教育优先发展的突出问题开展调研,推动建设高素质专业化干部队伍,全面深化新时代教师队伍建设改革,健全师德师风建设长效机制,优化资源配置机制,提高经费使用效益,加快推进信息化,全面推进依法治教。

(五)紧扣提升教育质量开展调研围绕推进内涵发展、提高教育质量等广泛关切的问题开展调研,加快一流大学和一流学科建设,保持专注战略发展定力,创新思维、开拓进取,加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学,打好教育精准脱贫攻坚战。

(六)紧扣增强发展活力开展调研。围绕深化教育体制机制改革开展调研,全面落实《关于深化教育体制机制改革的意见》,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,全面梳理研判学校教育教学制度体系中的短板和漏洞,有针对性地予以加强和完善,使学校教育教学更加符合教育规律,更加符合人才成长规律,更能促进人的全面发展。

四、组织实施

(一)校领导调研。要把调查研究作为对学校改革发展情况的集中诊断,作为坚持问题导向的具体实践,纳入重要议事日程。校领导班子成员每年有重点、有方向地拟定1-3项年度调研题目,由党委办公室征集汇总形成年度调研指南,报党委常委会讨论。结合学校工作重点、发展需要和师生员工关心的热点难点问题,通过前瞻性专题调研、问需性走访调研、指导性跟踪调研等方式,深入到教学科研和管理服务单位开展调研不少于5次,注重对基层的指导,推动基层工作不断改进。

(二)校内各单位调研。校内各单位领导班子要按照学校要求,结合工作实际进行深入调研,每年至少形成1份具有较强指导意义和可操作的调研报告,供学校决策参考。党委办公室每年立项1-2批党委工作调研项目,向校内各单位征集调研选题,形成调研指南,推动调查研究工作向基层单位延伸,让重视调查研究、开展调查研究在全校蔚然成风。

(三)调研推进。委办公室要健全调研清单管理制度,做好立项、结项等工作,切实加强督察督办。注重加强统筹协调,形成工作合力。组织人事部要将开展调查研究工作情况纳入年度工作考核重要内容,作为评优评先和干部选拔任用的重要参考,树立重视调查研究、解决实际问题的鲜明导向。

(四)成果应用。坚持边调研边推动解决问题,对基层一线提出的具体问题,能当场解决的要当场解决,不能当场解决的要做好解疑释惑和后续跟进工作。对各方提出的意见建议和调研形成的成果,要及时出台和完善相关政策。党委办公室将校领导调研报告和校内各单位调研报告收集汇总,形成“学校党委年度调研文集”,要把调查研究过程中发现的典型经验和有效做法,采取多种形式及时加以宣传推广,推动扩大调研受益面。

(五)经费保障。学校每年拨付校领导调研专项经费。各二级单位将本单位调研费用纳入本单位年度经费预算。

(六)严格遵守纪律。要严格遵守中央八项规定实施细则,坚决反对形式主义和官僚主义,强化廉洁意识,严禁干扰学校正常教学、科研、生活秩序,务求实效。



 

下一条:关于印发《中共西南财经大学委员会关于加强廉政文化建设的实施意见》的通知

关闭